Ученые из Испании показали, что белый хлеб, которые давно считается вредной пищей, помогает расти полезной флоре кишечника, то есть лактобациллам, которые в работе кишечника выполняют самую положительную роль.
Для правильной работы кишечника его микрофлора чрезвычайно важна, говоря иначе, важен состав бактерий, который в нем находится. Болезни начинаются вследствие изменения баланса меж вредными и полезными бактериями непосредственно в сторону вредных.
Микрофлора при этом зависит сильно от того, что именно мы едим. Все просто: полезные продукты помогают полезным бактериям развиваться, а вредные, соответственно, вредным.
Для того, чтоб определить ингредиенты, способствующие росту данных «полезных микроорганизмов», исследователи проанализировали взаимодействие пробиотиков с отдельными волокнами.
Объектом исследования были 38 добровольцев, и ученые у них изучили рацион питания, а также сделали анализ кала. Оказалось, что пектин, находящийся в цитрусовых, значительно понижает уровень некоторых «полезных» микробов. При этом белый хлеб не вреден, а более того, он полезен, так как благоприятствует росту полезных бактерий, которые лактозу и прочие углеводы превращают в молочную кислоту, а кроме того способствуют нормальному функционированию кишечника.
Отмечается, что испанские ученые также изучили роль органических соединений, полифенолов, которые находятся в специях, фруктах, чае, овощах, а кроме того они рассматривали, как каждый из них влияет непосредственно на кишечную микрофлору.
Источник: http://glob-news.ru/zdorovie/7086-belyy-hleb-pozvolyaet-uvelichit-kolichestvo-potreblyaemyh-poleznyh-mikroelementov.html |