Нужно помнить о том, что, пользуясь микроволновой печью, мы имеем дело с высокочастотным излучением. Например, блюдо, которое готовится обычным способом около часа, в микроволновке будет готово уже через 20 минут. Удобно? Ну, конечно же!
Тем более все сейчас стремятся экономить время. А теперь представьте, какой мощности должен быть энергетический поток, чтобы за десяток минут превратить сырые продукты в готовые?
Оказывается, высокоэнергетическое воздействие на любой продукт вызывает образование свободных радикалов на порядок, а иногда и на два выше, чем при обычной термической обработке. Свободные радикалы - это очень агрессивные вещества, стремящиеся «вступить в связь» с другими веществами.
Под ударом оказывается слизистая желудка: это прямой путь к язвам, гастритам, гастродуоденитам и другим проблемам с ЖКТ. В первую очередь это касается детей, ведь у них слизистая очень нежная.
Использование микроволновых печей в дошкольных заведениях и в младшей школе запрещено во всем мире. Что касается детей, то для них пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, - это табу. Запомните: чем медленнее готовится пища, тем она здоровее.
Продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее, чем вареные, а тем более жареные. Особо следует сказать о быстрой разморозке продуктов в микроволновой печи.
Таким образом размороженные продукты приносят еще больший вред, чем просто приготовленные в микроволновке. Ведь в замороженных продуктах увеличивается количество воды, а водородные и кислородные ионы активируются под воздействием микроволнового излучения и попросту становятся опасными для здоровья.
Пользоваться микроволновкой можно только взрослым и исключительно с целью разогрева уже готовой еды (1-2 минуты - это еще приемлемо). Но лучше это делать изредка.