Очень часто сковороду называют королевой кухни. Без этого вида кухонной утвари, невозможно приготовить ни обеда, ни ужина. Ведь на сковороде мы не только разогреваем еду – на ней мы жарим, тушим пассируем. В арсенале опытной хозяйки всегда можно найти не одну сковородку, и для каждой из них находится своё особое применение.
Сковородки могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей стали, чугуна и тефлона.
Одним из преимуществ алюминиевых сковородок является их относительная дешевизна, лёгкость и удобная эксплуатация. Однако очень важно знать, что сковорода из алюминия очень плохо переносит перегревы, а её дно даже может от этого изменить свою форму. Поэтому, если вы всё же решились на покупку алюминиевой сковороды, то помните, что её дно должно иметь не менее 5 мм толщины.
Иногда в продаже можно встретить тяжёлые литые сковороды, изготовленные из алюминия, дно которых - не менее 6 мм. Такую утварь можно спокойно использовать для приготовления пищи и на газовых, и на электрических плитах. Такие сковороды нагреваются очень быстро, долго сохраняют тепло.
Более надёжными считаются сковороды, которые изготовлены из нержавеющей стали. Сама по себе сталь – абсолютно инертный материал, он не вступает во взаимодействие с любыми веществами, а потому пища, которую приготовили на сковороде из нержавейки, совершенно безопасна для нашего с вами здоровья. Во время мытья такой сковороды не используйте абразивные моющие средства, которые способны повредить её поверхность. В сковороде из нержавейки лучше всего томить или обжаривать блюда.
Очень «умными» можно назвать чугунные сковородки. Они умеют равномерно распределить тепло по всей поверхности. Чугун медленно нагревается, но подолгу сохраняет тепло, поэтому на сковороде, изготовленной из этого материала, возникает эффект «русской бани», что позволяет находящемуся на ней блюду томиться. Такие сковородки идеальны для блюд, которые нужно готовить на протяжении длительного времени. К тому же, чугуну присуще природное антипригарное свойство, которое только усиливается со временем. Блюдо, приготовленное на такой сковороде, не пригорает. Одним из важных недостатков чугунной посуды является то, что она склонна ржаветь от воды. Поэтому следите, чтобы ваша чугунная сковорода не страдала от сырости, после мытья сразу же вытирайте её.
Если вы решили остановить свой выбор на тефлоновой скороде, то обратите внимание на толщину ее дна. Идеально, если у сковороды дно сделано из стали, и к тому же, - является двойным. Боковые стенки тоже должны быть достаточно толстыми. Помните, что тефлон нельзя перегревать, тогда из него могут начать испаряться вредные для нашего организма вещества. О других немаловажных качествах тефлона вы можете прочитать в одной из наших предыдущих статей.
В дальнейших заметках мы расскажем вам о том, какие виды сковородок бывают в зависимости от их применения, и как правильно подойти к выбору этого вида кухонной посуды.