ННПЦТО
Воскресенье, 01.12.2024, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3142]
Главная » Статьи » Мои статьи

Халва, польза и вред халвы

Что является незаменимым в рационе практически каждого из нас? От чего так трудно отказаться и что приносит массу удовольствия в любое время и в любом месте? Конечно же, это сладости, которые уже давно стали частью нашей жизни и помогают в самых различных ситуациях. Ведь сладостями не только можно побаловать себя, но и преподнести в виде знака внимания или благодарности коробку конфет или шоколадку, которые всегда примут с радостью.

 Особого внимания заслуживают восточные сладости, которые пользуются необыкновенной популярностью благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Многие из них знакомы нам с детства и не только вызывают удовлетворение, но и навевают приятные воспоминания. Одним из таких продуктов является халва – очень популярная и имеющая неповторимый вкус и аромат сладость, о пользе которой многие из нас даже не догадываются. Но не стоит её недооценивать, так как врачи уже давно доказали, что употребление этого вкусного и полезного продукта благоприятно влияет на организм и способствует улучшению его общего состояния.

Состав и польза халвы

Итак, что же представляет собой халва. Это восточное лакомство, для производства которого используют масличные семена и сахарную патоку. Она изготавливается в восточных странах уже довольно давно, но в наши края попала только в начале двадцатого века, когда её привезли путешественники, прибывшие из Ирана, считающегося родиной халвы. После того, как халва стала популярной в Европе, её стали тщательно изучать и выявили массу полезных свойств этого продукта, о которых следует знать каждому сладкоежке. В состав халвы входит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма, кроме того, она обладает уникальной пищевой ценностью, так как входящие в её состав вещества представляют собой источники минералов, протеинов, пищевых кислот, железа, кальция, калия, цинка, меди, фосфора, мальтозы и пищевых волокон. Халва содержит в себе фосфолипиды и жирорастворимые витамины, которые препятствуют старению организма и оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Халва богата растительным белком, количество которого можно сравнить с белком, содержащимся в мясе.

отвечает за развитие клеток. Именно поэтому халву рекомендуют употреблять во время беременности и кормления ребёнка грудью. Кроме того, фолиевая кислота способна улучшать работу нервной системы, стабилизировать процесс пищеварения и кровообразования. Это делает её незаменимой при лечении и профилактики малокровия. Дополнительными достоинствами халвы можно считать её способность избавлять от депрессии и согревать в холодное время года, а благодаря высокому содержанию витаминов в халве, она оказывает на организм иммуноповышающее действие и служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Семена подсолнечника, являющиеся одним из основных компонентов халвы, способны долгое время сохранять полезные свойства, поэтому халва, даже при длительном хранении, остаётся полезной и питательной, оказывая благотворное влияние на организм и не теряя своих качеств.

Существует несколько видов халвы, каждый из которых заслуживает особого внимания и имеет индивидуальные свойства, зависящие от входящих в её состав компонентов. Наиболее распространёнными и известными типами халвы считаются подсолнечная, арахисовая, кунжутная и фисташковая халва. Начнём с самого популярного и востребованного вида – с подсолнечной халвы. Во многих странах её до сих пор производят в ручную, так как считается, что несоблюдение технологий приготовления, повлияет на качество халвы, и она потеряет большую часть своих свойств и вкусовых качеств. Первым и самым важным её преимуществом считается то, что в подсолнечной халве содержится витамин В1. Он нормализует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение. Кроме того, подсолнечная халва содержит в своём составе витамин F1, благотворно влияющий на состояние нервной системы, нормализующий работу сердца и предотвращающий развитие заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении подсолнечной халвы вы снизите риск отложения и накопления холестерина на стенках сосудов, улучшите своё общее состояние и будете себя превосходно чувствовать.

Теперь перейдём к описанию свойств арахисовой халвы. Именно она является основным источником такой важной и полезной фолиевой кислоты, качества и преимущества которой описаны выше. Также в этой халве в большом количестве содержатся витамины В2, В6, D, Е и РР. В совокупности они положительно влияют на иммунную систему, улучшая здоровье и продлевая молодость. Также, к одним из основных преимуществ арахисовой халвы можно отнести её способность предотвращать образование опухолей и противостоять сердечным заболеваниям. Витамины, входящие в её состав, защищают клетки от свободных радикалов, препятствуя их повреждению и способствуя обновлению и росту. Арахисовая халва является отличным средством для улучшения работы головного мозга, памяти и концентрации внимания.


Кунжутную халву иногда ещё называют тахинной, её готовят из мякоти семян кунжута, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Наиболее ценными из них являются витамины В1, С, Е и F, а также фосфор, марганец, кальций и цинк. Все они в сочетании с аминокислотами благотворно влияют на состояние опорно-двигательной системы, оказывают восстанавливающее и оздоровительное действие на дыхательную систему, а также предотвращают и успокаивают мигрень. Часто кунжутную халву используют как профилактическое средство, предотвращающее развитие остеопороза и рака желудка и кишечника. Одной из особенностей кунжутной халвы является её признание среди представителей нетрадиционной медицины. Народные целители нередко рекомендуют именно кунжутную халву как средство для восстановления сил и здоровья, а также в качестве препарата при простудных заболеваниях, особенно тех, которые связаны с поражением органов дыхания.

Наиболее редким, но от этого не менее полезным или вкусным видом, является фисташковая халва. Она встречается довольно редко, но тот, кто попробовал её хоть раз, уже никогда не сможет забыть этот уникальный и неповторимый вкус. Эта халва обладает всеми качествами фисташкового ореха, из-за чего имеет такую ценность. Она оказывает благотворное воздействие на работу кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает работу печени и очищает протоки. Кроме того, лютеин, содержащийся в фисташковой халве, способен улучшать зрение и снижать риск его падения. Довольно часто именно фисташковая халва помогает справиться с малокровием и туберкулёзом, бесплодием как у женщин, так и у мужчин, усиливает потенцию и считается природным афродизиаком. Нередко она становится спасением для людей, выполняющих тяжёлую умственную работу, улучшая работу мозга и снимая усталость. Одним словом, фисташковая халва представляет собой просто находку в мире медицины и приятный подарок для любителей сладостей.

Вред халвы

Но у халвы, как и у всех остальных продуктов, имеются и отрицательные стороны, которые так же следует учитывать при составлении своего рациона. Одним из основных минусов любой халвы является её высокая калорийность, которая возникает как побочный эффект из-за высокого содержания сахара и масла. Именно поэтому людям, склонным к ожирению, стоит воздержаться от употребления этого продукта или свести его количество к минимуму. Не рекомендуется употреблять халву при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка или кишечника, болезни печени, а также при холецистите и диабете. Перед употреблением халвы, убедитесь, что у вас нет аллергии ни на какой-либо из входящих в её состав компонентов. Ещё одной опасностью, которая может подстерегать при употреблении халвы, является кадмий, скапливающийся со временем в семенах подсолнечника. В больших дозах он может нанести непоправимый вред здоровью и привести к нежелательным последствиям. Следите за количеством сладостей, которые вы употребляете, и тогда они будут приносить вам только удовольствие и пользу.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru




Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet662.html
Категория: Мои статьи | Добавил: nnpcto (04.06.2013)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz