ННПЦТО
Воскресенье, 24.11.2024, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3142]
Главная » Статьи » Мои статьи

Могут ли пробиотики быть опасны для здоровья?

Многие знают, что пробиотики полезны для организма – они укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение. Напитки с пробиотиками доступны и вкусны, их любят даже дети. Но даже самые полезные продукты вредны – если принимать их слишком много.

Пробиотики, если ими злоупотреблять, могут стать причиной повышенной уязвимости перед инфекционными заболеваниями, и в особенности это касается людей со слабой иммунной системой, например, больных СПИДом или проходящих лечение от рака. Так, больные с ослабленным иммунитетом часто подхватывают грибковые инфекции, если постоянно пьют пробиотики.

Некоторые люди жалуются, что употребление напитков с пробиотиками вызывает у них спазмы в животе и метеоризм. Порой, потребители связывают пробиотики с диареей или появлением крови в стуле. Также, известны случаи заражения кишечными инфекциями в результате приема пробиотиков. Повышение уровня полезных бактерий в желудке и кишечнике может привести к развитию грибковых и бактериальных инфекций.

Поскольку употребление пробиотиков может привести к негативным побочным эффектам, перед началом их приема следует проконсультироваться с врачом. Также, прежде, чем отдать предпочтение определенному производителю, постарайтесь узнать о нем как можно больше с помощью интернета или других источников. В целом, пробиотики не должны быть опасными для здоровья, если их принимать в соответствии с рекомендациями.

О том, что заявления о пользе для организма от пробиотических продуктов являются ложью, сообщили представители Европейского органа пищевой безопасности. По европейским законам, потребители должны быть защищены от недобросовестных заявлений, которые могут ввести в заблуждение или быть трудным для понимания.

Компаниями-производителями пищевых продуктов было сделано более 500 заявлений, из которых лишь треть оказалась соответствующей действительности.

Заявления касались пищевой ценности более чем 200 видов продуктов и пищевых компонентов, таких как витамины и минералы, клетчатка, жиры, углеводы и так называемые пробиотики — напитки с содержанием лечебных бактерий.

По итогам проверки многим производителям йогуртов, пробиотических добавок и напитков отныне официально запрещено сообщать о том, что их продукция якобы укрепляет иммунитет или убивает вредных микробов в организме человека.

«Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой», сообщил председатель группы экспертов Альберт Флинн. «Если научного подтверждения нет — нечего вводить потребителей в заблуждение».


Пробиотик может и убить!

Напитки на основе йогуртовой культуры могут быть опасны для здоровья, сообщала еще раньше британская Daily Telegraph. Такие опасения появились после того, как в ходе испытаний методики лечения панкреатита (воспаления поджелудочной железы) пробиотиками погибли 24 человека.

Речь идет о продукте под названием Yakult, который содержит в себе точно те же бактерии, что и лекарство от панкреатита. Производителей обвиняют в том, что они уверяют потребителя, что содержащиеся в йогурте бактерии могут бороться с аллергией, поднимать иммунитет и облегчать стресс, в то время как на самом деле пробиотики могут быть опасны.

Расследование обстоятельств смерти 24 пациентов, принимавших участие в исследовании, организованном Медицинским центром Утрехтского университета (University Medical Centre in Utrecht), Нидерланды, началось после того, как стало известно, что в группе из 296 пациентов с панкреатитом, получавших пробиотики, скончались 24 человека, тогда как в контрольной группе было зафиксировано только 9 смертей. Таким образом, смертность в первой группе была выше более чем в 2,5 раза, а значит некоторые пациенты могли бы остаться в живых, если бы они отказались от предложенного им лечения. По словам организаторов эксперимента, результаты ранее приведенных исследований свидетельствовали о том, что пробиотики могут способствовать снижению интенсивности воспалительных процессов в поджелудочной железе.



Источник: http://zdorov.mirtesen.ru/blog/43918695971/Mogut-li-probiotiki--byit-opasnyi-dlya-zdorovya?
Категория: Мои статьи | Добавил: nnpcto (28.12.2011)
Просмотров: 3150 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Svarovskaya  
0
Тот факт, что пробиотики содержатся во многих кисломолочных продуктах, ни для кого не секрет. Но вот употребляем ли мы их в достаточном количестве, чтобы они смогли оказать положительный эффект на наше здоровье и иммунитет. По собственному опыту, я определила, что нет. И поэтому принимаю их дополнительно. Использую пробиотик-закваску Иммуно от Бакздрав. По желанию готовлю либо полноценный кисломолочный продукт, либо добавляю его в напитки.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz