Ученые выяснили, почему темный шоколад полезен для здоровья, и это связано свлиянием какао на полезные бактериив нашем организме.
Уже давно известно, что регулярное потребление темного шоколада уменьшает кровяное давление и полезно для сердца, и теперь специалисты из Университета штата Луизиана выяснили, почему это происходит.
В кишечнике есть два вида бактерий: полезные и вредные. Полезные бактерии, такие какмбифидобактерии иолочнокислые бактериипитаются шоколадом. Когда вы едите темный шоколад, полезные бактерии растут и ферментируют его, вырабатывая противовоспалительные соединения.
Эти соединения проникают в кровоток и защищают артерии и сердце от повреждения.
Вредные бактерии, такие как клостридии и некоторые штаммы кишечной палочки вызывают воспаление, что приводит к вздутию, диарее и запору.
Горький шоколад и полезные бактерии
Ученые протестировали три типа какао порошка, который используется в изготовлении шоколада, на искусственном пищеварительном тракте, который состоял из ряда культур бактерий.
Какао содержит так называемые антиоксидантные полифенольные соединения, такие каккатехин и эпикатехин, а также небольшое количество клетчатки. Эти соединения плохо перевариваются и поглощаются, но легко обрабатываются полезными бактериями в кишечнике.
В результате крупные полифенольные полимеры превращаются в маленькие молекулы, которые легко поглощаются и обладаютпротивовоспалительной активностью. Уменьшая воспаление сердечнососудистой ткани, они снижают риск инсульта.
Еще лучше, если вы будетесочетать какао с пребиотиками– ингредиентами, которые способствуют росту полезных бактерий.
Пребиотики содержатся в таких продуктах как чеснок, пшеничные отруби, пшеничная мука, корень цикория и бананы.
Шоколад: польза и вред
Польза:
Снижает риск развития рака и сердечных заболеваний
Темный шоколад содержит флаванолы, которые нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки.
Уменьшает уровень плохого холестерина
Если вы будете съедать примерно 30 грамм темного шоколада в день, вы можете повысить уровень хорошего холестерина и снизить уровень плохого – липопротеина низкой плотности.
Улучшает настроение
Темный шоколад содержит фенилэтиламин, который высвобождает эндорфины и серотонин в мозг, вызывая эйфорический подъем. Также горький шоколад способствует похудению, но тут важно соблюдать меру.
Витамины
Горький шоколад богат витаминами и минералами, включая калий, кальций, магний и железо, которые помогают предотвратить инсульт, гипертонию, сердечные заболевания и диабет 2-го типа.
Вред:
Хотя у шоколада много полезных свойств, у него есть и некоторые недостатки.
Высокое содержание кофеина
Ели вы плохо переносите кофеин, то в большом количестве шоколад может вызвать нервозность.
Мигрени
Если вы страдаете от сильных и регулярных мигреней, возможно, вам придется избегать потребления шоколада. Он содержит тирамин – вещество, которое связывают с появлением мигреней.
Камни в почках
Горький шоколад содержит оксалаты, и может привести к повышению выведения оксалатов с мочой, что может привести к формированию камней в почках. Но это относится к людям, у которых есть камни в почках или у кого есть склонность к их появлению.
Советы:
· Выбирайте темный шоколад с содержанием какао65 процентови выше
· Ограничьте потребление шоколада до85 граммв день
·Не смешивайте с молоком. Молоко соединяется с антиоксидантами какао, тем самым уменьшая полезные свойства.
Источник: http://science.mirtesen.ru/blog/43283231552/Vot,-pochemu-temnyiy-shokolad-tak-polezen?utm_campaign=transit&utm_source=fo |