Женьшень и древняя китайская медицина
Однажды пациент сказал пожилому врачу китайской медицины, что древняя китайская медицина не может сравниться с современными лекарственными средствами. Некоторые современные препараты содержат в себе десятки компонентов, в то время как многие рецепты китайской медицины содержат только один ингредиент — женьшень.
Эта история поможет нам разобраться в этом вопросе. Переводчик, который на протяжении многих лет занимался устным переводом, стал испытывать недостаток жизненной энергии, часто чувствовал слабость, и у него даже появились проблемы с речью. Он перепробовал много средств, но не видел никаких улучшений. Тогда он отправился к врачу китайской медицины, который посоветовал ему положить кусочек женьшеня в рот. Когда он это сделал, его болезненные симптомы прошли.
Почему же препараты, состоящие из многочисленных компонентов, не в состоянии были сделать то, что сделал один кусочек женьшеня?
Современная наука может только изучать рецепты китайской медицины, но не может до конца познать её истинной сущности. Суть китайской медицины заключается в понимании природы инь и ян (холодной, прохладной, тёплой или горячей) и вкусов (сладкого, острого, солёного, кислого или горького). Каждый вкус можно дальше разделить по его природным свойствам и назначению. Например, сладкий вкус может разжижать кровь, улучшать кровообращение и повышать жизненную энергию.
Согласно классическому травнику, который приписывают мифическому императору Шэнь-нуну, женьшень является «сладким и немного холодным, он особенно благоприятен для жизненно важных органов».
Свойства женьшеня непосредственно связаны с окружающей средой, в которой он растёт. Дикий женьшень обычно растёт на склонах гор на высоте от 500 до 1100 метров. Как правило, его можно найти в горах Чанбай и Сяосинъаньлин и на северо-востоке Китая.
Китайский иероглиф «гора» происходит от символа Гэнь в восьми триграммах. Восемь триграмм представляют собой набор из восьми символов, которые помогают объяснить взаимосвязь между всеми вещами. У этого символа более выражено свойство инь, чем ян, и он соответствует холодной и тёмной природе горы.
Поэтому женьшень обладает немного холодной природой. Но женьшень произрастает на отлогой части горы, которая является стороной ян, таким образом, женьшень имеет немного янскую природу. Женьшень вдобавок относится к элементу «земля», который немного сладкий, поэтому женьшень обладает свойством ян сладкого вкуса.
Среди внутренних органов человека селезёнка и желудок относятся к стихии «земля», которая, как полагают в китайской медицине, является корнем энергии. Поэтому, качество ян сладкого вкуса в женьшене может укрепить ян селезёнки и желудка, тем самым распространяя энергию по всему телу.
Вот почему другие средства не способны оказывать столь же целебное действие, как женьшень. Конечно, если рассматривать глубже, древние китайцы считали, что женьшень и другие растения китайской медицины эффективны потому, что были переданы людям богами.
Источник: http://www.epochtimes.ru/zhenshen-i-drevnyaya-kitajskaya-meditsina-98920409/ |