ННПЦТО
Пятница, 22.11.2024, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Полезные советыРегистрацияВход
Меню сайта
КАК СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ - советы женщинам.

. переодически принимать витаминно-минеральные комплексы - те, которые предназначены для зрелых женщин

. пить молоко - надёжный и проверенный источник кальция

. съедать за завтраком 100 г творога

. есть овощи фрукты: помимо того, что они содержатмассу витаминов и микроэлементов, это прекрасное мочегонное средство, а выведение лишней жидкости способствует похудению ( правда, только в том случае, если вы употребляете овощи и фрукты без добавления соли и сахара); к тому же они снимают ещё одну возрастную проблему - запоры

. есть салаты, которые лучше заправлять оливковым маслом (это хорошо и для активности кишечника)

. есть хлеб грубого помола и блюда из неочищенных круп - они богаты клетчаткой и микроэлементами

. заливать гречку, пшено, овес и другие твердые крупы водой зараннее. Так они меньше подвергаются тепловой обработке и созранят клетчатку

. есть высококаларийные крупяные блюда в первой половине дня и сочетать только с овощами (или фруктами)

.предпочесть свинине постную говядину, куринные грудки, индейку; а ещё лучше получать животный белок из морской рыбы и морепродуктов; в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые активизируют обменные процессы, снижают уровень холестерина

. чтобы  похудеть, нужно есть часто (оптимально 6 раз в день), причем примерно в одно и то же время и небольшими порциями, и обязательно завтракать


ЕСТЬ КРАПИВА - БУДЕТ И СИЛА

Не случайно раньше другой зелени рвётся к солнцу крапива, и лишь весенние её укусы нежны, словно просит она обратить на неё особое внимание именно сейчас. За ней потянулись одуванчики и первоцвет. Во всех этих травах море витаминов, микроэлементов и разных других веществ, весьма полезных для здоровья и избавления нас от весенней хандры.

Сам процесс собирания травушки-муравушки доставит несказанное удовольствие и принесёт много пользы. Пребывание на свежем воздухе благотворно влияет на дыхательную, сосудистую системы, костно-мышечный аппарат и весь организм в целом. А если учесть, что при этом приходится многократно наклоняться, то польза от такой активной прогулки возрастает многократно. Из свежих растений можно приготовить не только лекарственные отвары и настои, но и вкусные полезные салаты. По питательной ценности крапива не уступает бобовым растениям, считается "растительным мясом". Из неё готовят супы, борщи, рассольники, салаты, делают пюре, сок, напиток, начинку для пирожков. На зиму крапиву сушат, квасят.

Настой.
В мае срезать стебли крапивы с листьями сверху на 20 см, промыть, мелко порезать, сложить в литровую банку и залить холодной кипяченной водой. Настаивать 10 часов. Пить настой с компотами, соком без нормы. Средство очищает кровь от аллергенов, а также благотворно влияет на работу кишечника и успокаивает нервную систему. При юношеской угревой сыпи пить каждый день не менее 1л: чашку утром до завтрака, а остальное - по глотку в течении
дня.

Настойка.
200 г крапивы, собранной до цветения, залить 0,5 л водки или 50-60-градусного спирта. Горло бутылки завязать тряпочкой или марлей. Первый день держать на окне, а потом восемь суток в темноте в шкафу. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном при старческой немощи. Употребить по такой дозировке всю бутыль. Человек делается бодрым , улучшается работа сердца, движения становятся легче, проходит склероз, улучшается состав крови.

Сок из свежих листьев.
Пропустить 1 кг молодой крапивы через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70 градусов Цельсия 15 мин., закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков. Сок крапивы хорошо соединить с березовым или морковным и медом. Принимать внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды при обильных менструациях и различных кровотечениях. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно-и мочекаменной болезни. Промывать соком раны.

Чай из цветков крапивы.
1 чайную ложку цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить. Чай пить как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания.


                                  КУЛИНАРНЫЕ    РЕЦЕПТЫ
  
Щи зелёные с крапивой.
150 г молодой крапивы варить в воде 3 мин., откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь и петрушку (по5 г) и 20 г репчатого лука пассировать на жире. В 0,6-0,7 л кипящего бульона положить крапиву, пассированные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин. до готовности добавить 50 г щавеля, 15 г зеленого лука, лавровый лист, перец и соль по вкусу. При подаче на стол заправить сметаной.

Омлет из крапивы.
Отварить 500 г крапивы в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топлёном масле (3 ст.ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку, смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.

Начинка для пирожков.
1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 мин., откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с 100 г отваренного риса и 5 измельченными вареными яйцами. Соль - по вкусу.


                                 ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Какие витамины нужнее всего нашей печени? Откуда их можно получить? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-консультант российского МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Юрий Александрович Копанев.

Печень - надёжный страж нашего организма. Она перерабатывает и уничтожает различные токсины.Для нормальной работы ей непременно нужны витамины. Особенно нуждается в них нездоровая печень.

Витаминная азбука
Самые нужные "печеночные" витамины - С, Е и липоевая кислота. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При недостатке аскорбиновой кислоты замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимее. Лучше всего витамин С получать из пищи. Фрукты и овощи содержат дополнительные биологически активные вещества, способствующие усвоению витамина С и поддерживающие печень. Больше всего нужных соединений содержат черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец и цитрусовые.Вместо черного чая и кофе для укрепления печени пейте витаминный напиток, составленный по следующему рецепту. Взять в равных частях зелёный чай, листья черной смородины, плоды шиповника, листья земляники и мяты перечной. Измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать в тёплом виде по 1 стакану 2-3 раза в день.
Из аптечных препаратов витамина С для поддержки печени лучше всего подходит аскорутин.
Основная функция витамина Е - поддержание целостности и стабильности печеночных клеток. Он защищает их от разрушения, задерживает старение организма и поддерживает гормональное равновесие. Витамин Е нужен для нормального обмена веществ и укрепления иммунной системы. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах. Из ягод и фруктов наиболее богаты этим соединением облепиха, черноплодная рябинв и еживика.

Микроэлементы - помощники
Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк. А при заболеваниях печени нередко наблюдается их дефицит. Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих лекарств и алкоголя. Напротив, при недостатке этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить её работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, броколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты.
Основные источники цинка - мясо, рыба и яйца. Поэтому обязательно включите эти продукты в рацион. Можно дополнительно принимать микроэлементы в составе поливитаминных комплексов "Селмевит", "Вита-спектрум", "Витрум".

Чудесные растения
Важнейшим источником витаминов и микроэлементов являются растения. В них также есть особые соединения, которые защищают печень от вредных воздействий. На основе растений создана целая группа медицинских препаратов. Их называют "гепатопротекторы", что означает "защитники печени". Одно из самых популярных растений для защиты и восстановления печени - молочный чертополох, или расторопша пятнистая. Плоды этого растения содержат витамины Е и К. В них также много биологически активных веществ, которые могут укреплять клеточные мембраны, способствуют образованию новых печеночных клеток. К тому же молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Диета
И последнее. Для нормального усвоения витаминов и хорошей работы печени очень важна диета. Её основные принципы довольно просты:

1. Не перегружайте организм едой. Известен постулат йогов:" Если ты переел - ты отравился".

2. Не голодайте. Недостаток энергии, белка, витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Из методик похудения наиболее опасна для печени диета Аткинса, в которой мало углеводов, витаминов и не ограничивается жир.

3. Ешьте поменьше жареного. При жарке образуются вредные соединения, которые нездоровой печени довольно тяжело обезвреживать.

4. Ограничьте жирную пищу - жирное мясо, сало, молоко с жирностью более 3,5% и другие продукты, а также шоколад, в состав которого входит тяжелое для печени пальмовое масло.

5. Постарайтесь, чтобы в вашем меню было поменьше продуктов с консервантами, ароматизатарами и искусственными красителями. С этими чужеродными веществами печени работать непросто.

6. Не ешьте после семи часов вечера. У большенства людей обменные процессы в это время замедляются. Пищевая нагрузка в поздние вечерние часы приводит к сбою естественных биоритмов.
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz