Сало очень полезно для поддержания внутренних сил организма. Диетологи советуют употреблять в пищу сало вместе с гарнирами и приправами – антиоксидантами: овощи, острые специи, аджика, уксус. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, в день полезно употреблять до 30 г свиного сала. А если вас уже беспокоят лишние килограммы, то потребление сала должно ограничиться 10 г в сутки.
Полезные вещества:
Жирные кислоты (для головного мозга, печени, надпочечников, холестеринового обмена)
Жирорастворимые витамины А, D, Е
Каротин
«Хороший» холестерин
При болях в суставах
Растопите свиное сало и смазывайте им больные суставы. Затем закройте промазанное место компрессной бумагой и укутайте теплой тканью, палантином или пуховым платком. Процедуру делайте на ночь. Сало лучше растопится, если его предварительно измельчить или перекрутить с помощью мясорубки. Можно добавить мед.
Если повредили сустав
Смешайте 1 ст. л. поваренной соли с 0,1 л растопленного сала. Вотрите полученный состав в больной сустав. Сверху наложите компрессную бумагу и утеплите пуховым платком. Процедуру проводите на ночь, перед сном.
Против мастита
Для того чтобы остановить воспаление, приложите к груди кусок старого свиного сала. Его также можно измельчить или же порезать пластинами.
От зубной боли
Очистите кусочек сала от кожи и положите между десной и больным зубом. Через 20–25 минут боль утихнет.
При пяточной шпоре
Приготовьте мазь из 0,1 кг несоленого свиного сала, одного куриного яйца, 0,1 л уксусной эссенции. Все компоненты перемешайте и оставьте до полного разжижения сала. Мазь периодически помешивайте. После полного растворения сала мазь готова к использованию. Для начала распарьте больную пятку, пропитайте ватный диск мазью и приложите. Закрепите его удобным для вас способом и оставьте на всю ночь. Промойте утром ногу теплой водой. В течение пяти дней шпора пройдет.
Внимание!
Сало не рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим заболеваниями печени. А еще старайтесь соблюдать меру при употреблении этого вкусного, но очень калорийного продукта (776 ккал на 100 г).