ННПЦТО
Суббота, 23.11.2024, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3142]
Главная » Статьи » Мои статьи

Атеросклероз и витамины.
Недавно ушел из жизни мой друг, хороший ученый-математик и честный человек. У него случился инсульт. Когда-то ранее я не смог убедить его, что надо вплотную заняться своим здоровьем. Он иронизировал и «отмахивался» от моих слов. Я не был тогда убедительным примером для него. Я не рассказал ему всего того, что хочу рассказать вам о том, как восстановить здоровье после перенесенного инсульта. Если вы попали в трудное положение, речь пойдет о том, как вам из него выйти достойно. Я предлагаю вам информацию о влиянии витаминов и минералов на состояние сосудистой системы и обменных процессов организма, найденную мной в доступных мне источниках о лечении атеросклероза.

И так главное. Если мы защитим себя от атеросклероза, то продлим себе жизнь на несколько десятилетий. 

Немного статистики. Атеросклероз - стоит в первой четверке наиболее частых причин смерти. Слова академика Е.И.Чазова на национальном конгрессе кардиологов о лечении атеросклероза: - «Несмотря на колоссальный арсенал лекарственных средств и хирургических методов, эффективность лечения не только не увеличивается, но судя по росту больничной летальности, даже уменьшается.»(«Медицинская газета»№81,2003) Распространенность атеросклероза неодинакова в отдельных странах. Заболеваемость весьма высока в странах Европы, Северной Америки, в то время как в Азии, Африке, Латинской Америке атеросклероз встречается значительно реже. В крупных городах частота атеросклероза выше, чем в сельских местностях. Мужчины болеют чаще, чем женщины, у женщин атеросклероз развивается в среднем на 10 лет позже. Эти различия являются следствием различного образа жизни, характера питания, рода занятий, генетических особенностей и т. д.

Атеросклероз — это такое нарушение обмена, при котором в крови увеличивается содержание жироподобного вещества - холестерина. Также увеличивается образование соединения - липопротеида (жир + белок), проникающего в стенку артерий. При этом, в ней накапливается холестерин с последующим известкованием бляшек и изъязвлением их. Это также приводит к уплотнению стенок артерий и сужению просвета артерий, нарушению кровотока и кислородному голоданию различных органов и тканей. И аритмия, и гипертония, и ишемия являются следствием атеросклероза.

Что приводит к заболеванию атеросклерозом? В развитии заболевания играют роль многие факторы, но основным из них признан дисбаланс и нехватка витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе, регулирующих липидный обмен веществ, приводящий к общим нарушениям как жирового, так и углеводного обмена. И как следствие этого, к циркуляции крови с повышенным уровнем холестерина, не использованного организмом в обменных реакциях.

Самый низкий в Европе уровень сердечно-сосудистых заболеваний зарегистрирован во Франции. Но ведь французская кухня - это бульоны, сыры, соусы на сливочном масле! Официальная медицина в качестве объяснения «французского парадокса» предлагает тот факт, что французы традиционно употребляют большое количество красного виноградного вина, снижающего риск заболевания атеросклерозом. Возможно всё дело в ферментах и витаминах, содержащихся в этом виноградном алкогольном напитке. Французские ученые утверждают, что виноград и яблоки, а так же вина и соки из них способны предотвратить возникновение атеросклероза. Утверждение спорное. Возможно «истина в вине», но не вся. А вот жители в США, следуя разного рода диетическим рекомендациям, занимает первое место в мире по уровню заболеваемости атеросклерозом и по числу болезненно тучных людей.

Вспомним один известный медицинский факт: женщины детородного возраста с нормальным уровнем половых гормонов не страдают атеросклерозом. Ни одна из женщин до менопаузы не заболела инфарктом миокарда и не умерла от болезни коронарных сосудов. Женские половые гормоны исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Однако, гормональная терапия инфарктов у мужчин не нашла поддержки ни среди врачей, ни среди пациентов, но широко применяется у женщин в период климакса.

За последние 50 лет кардиология достигла определенных успехов, значительно уменьшив смертность от атеросклероза, но не заболеваемость. Если вы дорожите своим здоровьем и понимаете, что болезнь проще предупредить, чем лечить, если вы не хотите, чтобы статистика жертв атеросклероза пополнилась за ваш счет - действуйте осмысленно уже сейчас! Атеросклероз поддается обратному изменению.

 Профилактика атеросклероза.

Атеросклерозу способствует курение, малоподвижный образ жизни, жирная пища, а также неумеренная прибавка в весе. Профилактика атеросклероза требует перехода на пищу, содержащую мало жира, отказа от курения; необходимо регулировать кровяное давление с помощью диеты; для поддержания нормального веса важны физические упражнения и приём БАДов. Когда клинические признаки атеросклероза уже появились, можно замедлить его прогрессирование, а в некоторых случаях и вызвать обратное развитие атеросклеротических изменений, используя средства, регулирующие содержание холестерина в крови.

При атеросклерозе лечение должно быть комплексным и включать общегигиенические мероприятия: нормализацию режима труда и отдыха, устранение фактора риска, правильную диету, нормализацию функции нейрогормонального аппарата и назначение препаратов, нормализующих липидный обмен. Особое значение имеет рациональный режим питания. Основной принцип заключается в уменьшении общей калорийности пищи за счет животных жиров. Рекомендуется частичная замена животных жиров растительными (менее 300 мг), ограничение введения углеводов. Обязательно включение в рацион питания продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей.

Установлено, что для организма опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Окисленный холестерин можно найти во всех вареных, жареных, тушеных, подвергаемых любой тепловой обработке продуктах. Поскольку причина атеросклероза - закупорка сосудов и капилляров холестериновыми бляшками, вам надо позаботиться, чтобы продукты, содержащие окисленный (опасный) холестерин, были бы исключены из рациона. Существует еще одна причина развития атеросклероза, о которой знают немногие, - это употребление рафинированного растительного масла. Если на рафинированном масле готовить пищу (тушить, жарить), то организм не только получит переокисление, но и лишится значительной части накопленных запасов витаминов (антиоксидантов). Если такое растительное масло не подвергалось термической обработке, но долго стояло на свету или в тепле в открытой бутылке без пробки (при доступе кислорода), то оно становится источником окисленного холина, вредного для организма.

Но и не окисленный холестерин становиться опасным при недостатке в организме антиоксидантов (витаминов С, Е, А в виде каротина, витаминов группы В, микроэлементов селена, кальция, магния, хрома, йода). В значимом количестве антиоксиданты содержатся только в сырой растительной пище - зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках.

Лучше употребляйте масло нерафинированное и холодного отжима (подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное), добавляйте его в уже готовое блюдо. Желательно, чтобы растительные масла составляли половину жирового компонента рациона, так как в них помимо жиров содержатся и такие биологически активные компоненты, как фосфолипиды, сквален, фитостерины и фитостанолы, снижающие уровень холестерина.

Фосфолипиды оказывают холестеринопонижающее действие, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. При рафинации растительных масел большая часть фосфолипидов теряется, поэтому их нужно вводить в рацион в виде биологически активных добавок (БАД) к пище или употреблять в пищу нерафинированные растительные масла.

Очень важно, для больных сосудистыми заболеваниями использовать в питании жирную морскую рыбу (скумбрию, сардины, сельдь, иваси, палтус и др.), содержащую длинноцепочечные жирные кислоты, из которых образуются биологически активные вещества (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены), оказывающие противовоспалительное, иммунокорректирующее действие, способствующие снижению давления, снижающие риск образования тромбов. Известно, что ежедневное поступление рыбьего жира снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста на 30–40%.

Помимо жирового компонента рациона на обмен липидов оказывают воздействие белок и изофлавоны сои, пищевые волокна. Источниками растительного белка являются крупы, хлебобулочные изделия, бобовые (особенно соевые белковые продукты).

Сложные углеводы (полисахориды), к которым относятся пищевые растительные волокна, способствуют снижению уровня "плохих" жиров в крови, уменьшению уровня артериального давления и величины избыточной массы тела. Можно увеличить потребление пищевых волокон за счет их дополнительных источников — БАДов.

Схема витаминной терапии.

Лицам, страдающим атеросклерозом необходимы витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, клетчатка, ферменты, лекарственные растения. Снижение холестерина в крови оказывают эстрогены (фолликулин, эстрадиол), тиреоидин.

Больным атеросклерозом рекомендуются витамины в комплексе B1, B3, B6, B12, B15, PP, F, а также витамины – антиоксиданты A, E, C, Коэнзимы Q10. Особое значение имеет витамин С, способствующий включению липидов в интенсивный обмен веществ и выведению «шлаков» из организма.

 Минералы при атеросклерозе: Селен, Магний, Хром, Йод.

Аминокислоты при атеросклерозе: Таурин, Аргинин.

 Полиненасыщенные жирные кислоты при атеросклерозе - Омега-3 (Рыбий жир)

 Фосфолипиды при атеросклерозе - Лецитин

 Ферменты при атеросклерозе – Бромелаин.

 Лекарственные растения при атеросклерозе: Чеснок в сыром виде, Лук победный (народное название – черемша, колба) употребляют в сыром, соленом и маринованном виде, Облепиха, Свекла в сыром и вареном виде, плоды Сливы, Фейхоа, Гинкго Билоба, «Чайный гриб, Мирра, Хлорелла, Авокадо, Родиола Розовая (Золотой Корень) - многолетнее травянистое растение. Золотой Корень применяют в виде спиртовой настойки для профилактики атеросклероза.

  Про БАДы

На сегодняшний день по способности омолаживать организм и продлевать жизнь с употреблением БАД может конкурировать только специальная дорогая высококачественная Диета.

Обратите внимание!

Вопрос этот чрезвычайно серьёзный, поскольку от нехватки некоторых элементов мы запросто можем умереть в довольно молодом возрасте. В худшем случае, например, дефицит важнейшего микроэлемента селена ведёт к раку, дистрофии сердца, быстрому старению. Нехватка меди вызывает смерть от "грыжи" и разрыва аорты или сосудов мозга, а недостаток ненасыщенных жирных кислот ведёт к инсульту и внезапной смерти от остановки сердца. И, наконец, многие БАДы способны значительно улучшить качество жизни.

Наиболее эффективны для борьбы с атеросклерозом ненасыщенные Жирные Кислоты Ω3 и Ω6, которые растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов, энтеросорбенты, поглощающие холестерин в кишечнике, а также различные антиоксиданты, за счёт их способности укреплять сосудистую стенку. Сорбентами поглощается и холестерин, выбрасываемый в кишечник желчным пузырём. Это профилактика атеросклероза!

О влиянии витамина С на развитие атеросклероза есть много работ, установивших, что он отчетливо тормозит или смягчает развитие атеросклероза. Введение витамина С понижает содержание в крови холестерина (если до введения это содержание было повышенным). Витамин С может приниматься в больших дозах на протяжении длительного времени. Действие его при атеросклерозе заключается в повышении липидного обмена веществ. Кроме того, витамин С стимулирует функцию печени, в том числе и функцию выделения печеночными клетками холестерина из крови в желчь и кишечник. Таким путем, возможно, организм освобождается от избытка холестерина. Витамин С обычно вносится в организм с продуктами питания. Но, кроме того, целесообразно назначать данный препарат и дополнительно в виде БАД. Это же относится и к другим витаминам, которые обычно вводятся с соответствующими пищевыми продуктами, но и специально назначаться как лекарственные средства в повышенных дозировках. Витамин С должен поступать в организм ежедневно и многократно, так как расход его беспрерывен. Минимальная суточная потребность в витамине С резко возрастает (до 150—200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, почек, ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических операциях, обширных ожогах, травмах и т. д.

Витамин Р, взаимодействуя с витамином С, увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов. Он способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Витамин Р полезен при гипертонической болезни, кровопотерях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Он необходим для образования ацетилхолина — передатчика нервных импульсов. Потребность повышается при избыточном углеводном питании. Значительно увеличивается потребность в тиамине при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Потребность возрастает при анацидном гастрите и хроническом энтерите, гепатите и циррозах печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемиях.

Витамин РР (ниацин)  входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, обмене белков. Ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, органы пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет мелкие сосуды. Недостаток в пище белков ведет к потерям ниацина из организма. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами, болезнях печени, при атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он используется в преобразовании аминокислот, образовании арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность увеличивается при атеросклерозе, болезнях печени, токсикозах беременных, анацидных гастритах, энтеритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Фолиева кислота необходима для нормального кроветворения. Она играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолиевая кислота положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолиевой кислоты тесно связано с витамином В12. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолиевой кислоты. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение фолиевой кислоты. Потребность возрастает при хронических энтероколитах, после резекции желудка, при болезнях печени и крови, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других ухудшающих обмен фолиевой кислоты препаратов.

Витамин В12 нужен для нормального кроветворения. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и фолиевой кислоты, образования холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени. Среди витаминов, ослабляющих развитие атеросклероза, надо обязательно выделить значение этого витамина. Витамин В12 является высокоэффективным средством, устраняющим особый вид малокровия (так называемую злокачественную анемию), и играет большую роль в лечении поражений крови и кроветворных органов при лучевой болезни и тому подобное. Это ценнейший антианемический препарат. Вместе с тем выяснилось, что он влияет и на некоторые другие патологические процессы - изменение печени, отложение жировых веществ. Витамин В12 сильно тормозит развитие атеросклероза. В том же направлении, по-видимому, действует и витамин В6. Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при атрофическом гастрите, после резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 возрастает.

Холин участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров. Он обладает липотропными свойствами, т. е. способствует удалению жира из печени. Холин — это составная часть лецитина и передатчика нервного возбуждения ацетилхолина. Он также необходим для нормального кроветворения. Указанное вещество образуется из метионина, но в недостаточном для организма количестве, и поэтому должно поступать с пищей. Потребность увеличивается при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, анемиях, гипотиреозе, а также при недостатке в пище богатых метионином белков и избыточном количестве жиров

Витамин Е - прекрасный антитромбин, он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укрепляет капилляры и помогает при расширении вен. Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Минимальная потребность в нем повышается при возможном нарушении усвоения витамина Е при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника. Имеются данные о повышении потребности при заболеваниях половой и нервно-мышечной системы, кожи, атеросклерозе.

 Витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной микрофлорой. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты. Потребность возрастает при нарушении желчеобразования и выведения желчи (гепатиты, циррозы, желчнокаменная болезнь и др.), болезнях кишечника, кровотечениях, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (ухудшают образование витамина К в кишечнике), передозировке снижающих свертываемость крови препаратов (антикоагулянтов).

Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышцы сердца. Магний оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты. Желательно увеличивать содержание магния в диетах при атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, запорах, длительном приеме мочегонных средств. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Содержание йода желательно увеличить в диетах при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, недостаточности щитовидной железы. Йод оказывает влияние на функцию щитовидной железы, обладает способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки.

Пиколинат хрома. Содержит минералы для поддержания нормального сахара в крови, поддерживает развитие мышц, сильно способствует снижению веса, переработке углеводов, регуляции белкового обмена, помогает сращиванию костей после переломов, стимулирует фагоцитоз, очищает кровь, омолаживает кожу, способствует увеличению продолжительности жизни. Пиколинат хрома – это «ключ» для мембран клеток организма, страдающих инсулино-резистентной нечувствительностью. Он «открывает» клетки для питания. Снижает влечение к сладкому. Значение оптимального содержания в рационе хрома связано с его участием в углеводном и жировом обмене. Защитная роль хрома объясняется его способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки, а также сахароснижающей способностью.

Лечебные эффекты, которые могут быть достигнуты с применением БАД.

Антигеморрагический (повышение свертываемости крови, снижение ломкости кровеносных сосудов): витамины К, С, Р.

Детоксицирующий (повышение способности печени разрушать чужеродные вещества): В2, PP, B6, B12, B15, холин, липоевая кислота, карнитин.

Нормализация жирового обмена (снижение уровня холестерина, профилактика атеросклероза, ускорение распада жиров в организме): В6, B15, липоевая кислота, пантотеновая кислота.

Нормализация углеводного обмена (ускорение окисления глюкозы, облегчение захвата глюкозы клетками и снижение ее концентрации в крови (в том числе при сахарном диабете); снижение уровня молочной кислоты): В6, B15, липоевая кислота, пиколинат хрома.

Следует иметь в виду, что имеется способность никотиновой кислоты расслаблять мелкие сосуды и снимать спазмы внутренних органов (желчевыводящих путей, кишечника), улучшать текучесть крови, препятствуя внутри-сосудистому склеиванию тромбоцитов и эритроцитов, а при длительном применении — тормозить образование атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшая показатели холестерина в крови.

Предлагаемая мной комбинация витаминов и минералов защитит вас от заболеваний сосудов, сердечных недугов и многого другого. Этот прием существенно улучшит здоровье и при заболеваниях атеросклерозом способствует ускоренному выздоровлению. Не тяните время. Вам уже сейчас всё это крайне необходимо. Раньше именно этого и недоставало вашему организму.

Помните, атеросклероз убивает больше всего людей! В то же время, если Вы будете проводить профилактику атеросклероза, или лечить уже возникший атеросклероз, то сможете гарантированно, без опасных осложнений, прожить до глубокой старости.



Желаю здорового долголети!

Изосимов Владимир.


Источник: http://zdorov.mirtesen.ru/blog/43344610370?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43344610370
Категория: Мои статьи | Добавил: nnpcto (22.06.2011)
Просмотров: 15199 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 2
2 нина левина  
0
у меня атеросклероз аорты брюшной полости

1 НатальяТ  
0
Относительно недавно был разработан энтеросорбент ФИШант С, способствующий эффективному снижению высокого уровня холестерина без побочных эффектов. Вот тут есть подробности - http://www.fishants.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz