зличные сорта кофе и чая, какао, изредка – горячее молоко и травяные отвары. И совершенно незаслуженно забыт замечательный ячменный напиток. Сразу стоит сказать, что речь идет не о пиве, но именно о напитке из ячменя, который очень любили и в Древней Руси, и в Европе, особенно в туманной и холодной Британии. И любили не зря, пишет Обозреватель.
Ячмень является одной из древнейших зерновых культур, широко используемых людьми. Именно хлеб из ячменя в большинстве своем ели люди в древнем Египте, Греции и Риме. Даже после появления поначалу очень дорогой пшеницы, ячмень, из-за своей доступности оставался тем зерном, из которого пекли хлеб земледельцы и ремесленники, не имеющие достаточно средств на пшеничную выпечку.
Ячменный напиток, который использовали еще лекари древности, благотворен при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Благодаря ему, человеческий организм дольше остается молодым. Также регулярно выпиваемая кружка ячменного напитка поможет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в шелухе ячменя содержится кремний, а это вещество способствует укреплению костей, пишет Медицина Израиля.
Ячменный напиток является источником большого количества витаминов, и, помимо прочего, способен поддержать обезвоженный организм. При этом он не является источником большого количества калорий. Ячменный напиток – замечательное отхаркивающее, кровоочистительное, противодиабетическое и противовоспалительное средство. Он поможет излечиться от заболеваний горла и носоглотки, избавит от тошноты и головных болей.
Также отвар из ячменя способен вывести из организма лишнюю влагу. Ему приписывают способность затормаживать развитие опухолей на начальной стадии. Он полезен при запорах и даже способен, если потреблять его на постоянное основе, улучшить зрение. А еще горячий ячменный напиток поможет справиться с болями в случае ревматизма или же артрита.