После инфаркта есть надо до 6 и даже 7 раз в день, а вот размер порций максимально уменьшить. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания. Диета острого периода - самая строгая. Она назначается на срок не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. Эта диета предполагает только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда разрешается есть в протертом виде и (это строгое правило!) не соленые. Через три недели после инфаркта , в период рубцевания сердечной мышцы, можно начинать питаться нормально, конечно, соблюдая ограничения в диете, назначенные врачом.
Используйте в питании проращенную пшеницу, отруби, меньше ешьте жирной пищи, соли, чтобы не перегружать сердце и не засорять сосуды. И никаких копченостей! Старайтесь заменять кондитерские изделия сухофруктами, орехами и медом. Пейте не черный чай, а отвар шиповника или готовьте морс из клюквы. Запрещены кофе и особенно алкоголь. Это должно стать законом для больного человека!
В первые дни заболевания инфарктом очень полезен морковный сок с растительным маслом - 2 раза в день по 0,5 стакана сока моркови, смешанного с 1 чайной ложкой масла. В реабилитационный период, после выписки из больницы, рекомендуется есть не реже 4 раз в день, небольшими порциями, и при этом последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна. Перед сном полезно выпивать стакан простокваши или кефира. Из диеты исключите острые приправы, такие как горчица и хрен, а также продукты, богатые холестерином.
Супы готовьте вегетарианские. Полезны натуральные молочные продукты - нежирный творог, кефир, сметана, сливки, несоленый сыр. Прием яиц ограничьте 2-3 штуками в неделю.
Источник: http://10diet.net/dieta-posle-infarkta.html |