Огурцам не придают большого значения, вода и вода. Однако это не совсем так. Как заявляют специалисты, огурцы — это отличный источник минералов, витаминов и антиоксидантов при минимуме калорий. С точки зрения ботаники, огурец — ягода, но при этом его относят к овощам. Огурец — один из самых низкокалорийных овощей и ценных источников клетчатки. В свежих огурцах содержится много калия, важного для работы сердца, и витамина К, необходимого для нервной системы и костей.
Кроме того, в огурцах есть уникальные антиоксиданты: бета- и альфа-каротин, витамин С, зеаксантин и лютеин. Наиболее богаты витаминами летние огурцы из открытого грунта и парников. А вот соленые огурцы хоть и являются «лучшей закуской», на самом деле бесполезны и даже вредны из-за большого количества соли и даже уксуса. Кроме всего прочего, свежие огурцы полезны не только как еда — они часто используются, например, в косметике.
|