Таблица Менделеева, представленная в пиве, поражает, и однозначно располагает к утверждению, чтополезные свойства пивадалеко не миф. Да толькопольза пивакроется в натуральном сваренном напитке, скоро портящемся продукте, а вовсе не в той жидкости, которую сейчас пьем мы. Вспомните срок годности «жигулевского» времен СССР – 3 дня и в последний там уже был осадок. Настоящее живоепивоне пастеризуется, и не фильтруется, и не содержит посторонних компонентов. Дрожжи его создают, дрожжи его и убивают, притом быстро.
Натуральное пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения и ферментации компонентов из натурального растительного сырья –хмеля, солода и пивных дрожжей с добавлением воды. Каждый компонент в процессе производства претерпевает характерные изменения в виде сложных химических реакций.
Хмель– травянистое вьющееся растение рода Хмель семейства Коноплёвые, шишки которого используют в пивоварении и хлебопечении.
Солод– продукт, получаемый в сложном процессе переработки ячменя, зависящий по свойствам от качества зерен, от времени сбора и от многих стадий технологии.
В современном массовом производстве пива хмель и солод уже не используются. Они заменены химическими веществами, которые сокращают время изготовления, повышают сроки годности, регулируют вкус и т.д.:
- химические ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых
- химические консерванты - продляют годность, подавляют работу дрожжей, ферментов и др. микроорганизмов. Иначе пиво быстро портится, меняя вкус, цвет и прозрачность. В качестве них использовали формалин – теперь это строго запрещено
- химические стабилизаторы для однородности структуры. Долго использовали ПАВ – хлорид кобальта. Научно доказано их повышенное негативное влияние на здоровье
- химические заменители солода
- химический краситель для темного цвета из сахара и щелочей
- сахар, но чаще используют сахарин и другие химические подсластители
- крахмалистые продукты из зерновых культур, причём, нет гарантий, что они не выщены из ГМО-семян
Кроме того изготавливают сухие химические концентраты пива для долгого хранения, по вкусу очень похожие на оригинал, однако никак неспособные его заменить.
Говорят, что настоящее пиво варят только в пивоварнях, следующих старым традициям и рецептам, допустим в той же немецкой стороне, а у нас подозрительный химический раствор насыщают пузырьками – и дело в шляпе! Разве можно сварить столько хорошего пива при таком спросе?
Источник: http://nashaplaneta.su/blog/khimicheskij_sostav_sovremennogo_piva_vreden_dlja_zdorovja/2014-07-16-38123 |