Возглавляют этот список овес, ячмень, топинамбур, далее идут шелуха зерен, отруби, проростки пшеницы и риса, чай из овсяной соломы, цельные зерна пшеницы, риса, проса и кукурузы, свекла красная и сахарная, все виды капусты, томаты, огурцы, ботва и кожура репы, редиса и редьки, тыква, салатный перец, зеленые бобы, соя, фасоль, шпинат, сельдерей, морковь, хрен, водоросли, картофель, хлеб из цельных зерен, клубника, вишня, абрикос, изюм, слива, инжир, бананы, финики, яблоки. Все эти продукты содержат кремний в оболочках, но особенно много его в очистках картофеля. Вот почему, по возможности, не следует очищать овощи от шкурок. Самый богатый кремнием овощ - топинамбур. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни плохие почвы.
Лучшие источники кремния - фрукты, овощи и растения, выращенные на плодородной почве, богатой органикой.
При внесении в почву минеральных удобрений и переработке продуктов количество кремния в них уменьшается.
Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола.
Технология переработки овощей и плодов направлена на рафинирование пищи, избавление ее от гак называемого баласта. На мельницах с зерен удаляется оболочка, а вместе с ней исчезает большая масть кремния, фосфора, калия и других нужных организму элементов и витаминов: все это уходит в отходы. В результате в магазинах мы покупаем вместо хлеба и круп один крахмал.
В растениях найдены ферменты, которые способствуют превращению неорганических соединений кремния в органические. Но эти ферменты разрушаются при высокой температуре.
С ростом растений содержание кремния в них увеличивается. Больше всего кремния содержат листья растений. Один лист злака, например, содержит в 14 раз больше кремния, чем его корень, и в 10 раз больше, чем стебель. Наибольшее количество кремния находится в наружных частях корней и коре хвойных растений, и наименьшее - в их древесине.
Кремний придает форму и крепость растениям, а также защищает их от плесневых грибов. Осенью в растениях накапливается до 40 % кремнезема, а к весне остается не более 2 %.
Кремнезем стимулирует рост и созревание зерновых, картофеля, моркови, огурцов, томатов, подсолнечника, сахарного тростника, свеклы, трав и многих других растений. Подкормка растений кремнеземом улучшает их рост и повышает урожайность. Кремний поглощается растениями из почвы вместе с водой, в которой всегда растворены кремниевые кислоты.
Однолетние растения возвращают кремнезем в почву, отмирая, а деревья и кустарники - сбрасывая листья. Значит, когда одни растения увядают, минералы возвращаются в почву и питают другие растения.
Природные кремниевые препараты экстрагируют из бамбука или хвоща.