Масленица — праздник древний, языческий. Встреча весны. В это время телится скот — молока хоть залейся, и прочие молочные продукты в изобилии. Скотину в это время не забивали, и питание было именно молочным, такое, чтобы сыр в масле катался. Древний языческий праздник масленицы как раз и символизирует победу весны и жизни над зимой и вечным холодом. Это настолько добрый и чистый праздник, что он сохранился и уцелел в богоборческие века, когда Русь приняла христианство (10 век). Православие потеснило язычество как религию, оставив тому лишь мир былин, преданий и сказочных праздников. Но Масленица органично вплелась в православный календарь, и теперь масленичная неделя предшествует началу Великого предпасхального поста. Ее начало колеблется от 3 февраля (т.е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.
Заботиться о сохранении талии в Масленицу – абсурд, потому что сам символ этого праздника — румяный промасленный блин. Блины со сметаной и топленым маслом, с вареньями и сгущенным молоком, с соленой и копченой рыбкой, с икрой и с грибами, с брынзой и перепелиными яйцами, с соленьями и квашеньями. Просто праздник холестерина и талия в опасности!
Несмотря на то, что блины – главный символ Масленицы – трудно назвать диетическим блюдом, хочется отпраздновать её не только весело, но и с пользой для здоровья и красоты.
Злоупотребление главным блюдом масленицы приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Тяжелая пора наступает, для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно панкреатитом, желче-каменной болезнью и гастритом, все, что считается традиционными блюдами для масленицы, для них практически противопоказаны!
К тому же блины относятся к жирной пище, изобилие которой негативно влияет не только на работу желудка, но также на функции сердца, почек и печени.
Следует заметить, что традиционные русские блины – это не сладкие пресные пшеничные блинчики. Настоящие блины — они дрожжевые, кисловатые, ажурные. Может показаться, что дрожжевые блины более сытные, чем пресные. Однако это не так. Структура дрожжевого блинного теста такова, что требует меньше сдобы – яиц, молока, масла. Чем меньше его утяжелять, тем лучше оно поднимется. Дрожжевое тесто можно ставить и на воде. А еще лучше – на сыворотке. Не только вкусно, но и полезно.
Второй момент – выбор муки. Пшеничная мука как раз против традиций. Правильные масленичные блины делаются с гречневой мукой, которая обладает низким гликемическим индексом, что важно для диабетиков. Также на Руси пекли блины с овсяной мукой, ячменной и даже с гороховой. Можно поиграть в интернационал и побаловать себя на Масленицу кукурузными блинчиками или рисовыми лепешками. Очень интересный вариант блинов для больных сахарным диабетом получается на мке из нута и гороха, которые, как известно, содержат меньшее количество углеводов и большее количество белка.
Третий момент - выбор начинки . Окончание зимы – это время, когда принято доедать различные запасы: варений, солений, квашений. Если вы любите блины сладкие, то хотя бы не надо налегать на сгущенку. Это же древний праздник, какая там сгущенка и шоколадный сироп. Лучше обратить внимание на мед, творог с сухофруктами, а вместо варенья наконец-то доесть запасы сырых протертых ягод.
Из сытных закусок царица масленичного стола, конечно, красная икра. А также малосольная красная рыба, богатая омега3 жирными кислотами полезными для организма. Есть начинки и попроще овощная икра, брынза или творог с солью, чесноком и зеленью, капуста, а также грибы.
В качестве наполнителя в тесто для блинов можно включать и различные овощи. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как делает блюдо более сбалансированным по составу и менее калорийным.
Попробуйте испечь морковные или тыквенные блины. Вот рецепт.
Влейте в кастрюлю два стакана чуть теплого молока, разведите в нем дрожжи, всыпьте пшеничную муку, замесите опару и дайте ей подойти. В подсоленной воде сварите очищенную морковь, остудите и протрите через сито. Морковное пюре выложите в подошедшую опару, добавьте растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, стакан молока и хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте, осторожно введите в тесто и дайте ему подняться еще раз. Выпекайте блины обычным способом.
Для морковных блинов вам потребуется 2 стакана пшеничной муки, стакан гречневой муки (можно размолоть в кофемолке гречневую крупу), 3 стакана молока, 30 граммов дрожжей, 5-6 морковок средних размеров, 3 яйца, столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Для тыквенных блинов возьмите 500 граммов тыквы, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 30 граммов дрожжей, 2 стакана молока, соль по вкусу. Готовьте эти блины так же, как и морковные.
К блинам с овощными добавками подайте сметану или мед.
Овсяные блины Взять 1 ст. ложку мёда, 1 стакан перемолотого на кофемолке геркулеса, 1 ст. ложку растительного масла и долить столько кипячёной воды, чтобы получилась консистенция обычного блинного теста. Выпекать как обычные блины.
Гречневые дрожжевые блины Гречневая мука - 3 стакана, вода (сыворотка, свежее или кислое молоко) – 1 литр, дрожжи сухие - 10 граммов (или свежих прессованных дрожжей 25 граммов), яйца – 2 штуки, соль, сахар
Полпорции муки залить подогретой водой, как следует размешать или взбить венчиком до однородного состояния без комочков.
Дрожжи развести в теплой воде с ложкой сахара и ложкой муки, дать подняться пышной шапкой. Поднявшиеся дрожжи размешать с тестом, дать выстояться два-три часа. После чего добавить остальную муку, два желтка, соль. Еще раз как следует перемешать и выдержать в тепле, пока тесто не увеличится в размерах вдвое, втрое. Взбить охлажденные белки до устойчивой пены, добавить в тесто, осторожно перемешать (но уже не взбивать) и приступать к жарке.
Можно ставить блины исключительно на гречневой муке, а можно смешивать ее с пшеничной (пополам или на одну треть). В качестве компании к гречневым блинам отлично подходят творожные или сырные начинки, рыба, икра, грибы.
Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.
Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и гулянья. Важно постараться потратить максимальное количество съеденных калорий. Не готовьте блины на ужин, не наедайтесь ими на ночь. Раз уж блины символизируют солнце, так и наедаться ими надо в светлое время суток, чтобы хватило времени и сил для активного отдыха на свежем воздухе.
Полезные советы *Используйте диетические виды муки *Используйте меньшее количество яиц, чем указано в рецепте *Жарьте блины на специальных сковородах, позволяющих снизить количество используемого масла *Старайтесь использовать овощные и фруктовые закуски, предпочтительно свежие *Постарайтесь ограничить количество съедаемых блинов *Используйте вместо сахара небольшое количество меда *Используйте низкокалорийные варианты сметаны или еще лучше низкокалорийный йогурт *Проводите время на свежем воздухе *Активно участвуйте в масленичных развлечениях *Поделитесь блинами и радостью с близкими!
А. В. Глинская
Источник: http://zdorov.mirtesen.ru/blog/43075239312/Maslenitsu-otmechay-–-o-zdorove-ne-zabyivay! |