Жарка в нашем понимании является вредным способом приготовления пищи, но оказывается, что готовка в микроволновой печи еще опаснее. Новые сообщения о влиянии микроволновых воздействий на пищу могут стать мотивом к отказу от ее использования. Трудно представить современную кухню без СВЧ-печи. Мы разогреваем и даже готовим еду в ней, не задумываясь о принципах ее работы. Положил, подогрел и съел — вот и все. Кажется, все настолько просто и естественно, что опасаться совершенно нечего.
Внутри микроволновой печи стоит мощный излучатель — магнетрон. Он создает интенсивное электромагнитное поле. Именно благодаря его воздействию и начинают двигаться молекулы в продуктах. Из-за колебательных движений происходит трение молекулярных частиц друг об друга и повышение температуры помещенной в микроволновку еды или жидкости. Уже доказано, что такие процессы трения и нагрева, а также агрессивное электромагнитное излучение не дают ни единого шанса неустойчивым и восприимчивым к внешним влияниям молекулам витаминов и антиоксидантов. Например, приготовление брокколи в СВЧ–печи приводит к потере 98% важных противораковых веществ. Получается, что все то, ради чего мы и потребляем продукты, в конечном счете, нещадно губится микроволнами. Ученые даже приравнивают такой способ приготовление пищи к атомной войне внутри продукта.
Микровзрывы разрушают все, оставляя нетронутыми лишь грубые клеточные волокна и невосприимчивые минералы. Мы получаем быструю, готовую и вкусную еду, а на самом деле — уже «мертвую» пищу, не имеющую должной пищевой ценности. Теоретически такая пища со временем провоцирует заболевания сосудов, сердца, кишечника, вызывает ухудшение работы головного мозга и понижает обмен веществ. Ученые предостерегают, что при регулярном потреблении продуктов из микроволновой печи можно стать пациентом намного быстрее и с большей вероятностью, чем используя пароварку или потребляя их в первозданном натуральном виде.
Источник: http://health.mail.ru/news/189105/ |