О чём молчат продукты
Слабонервным это лучше не читать.
Сосиски в полимерной оболочке:
45% — эмульсия
25% — соевый белок
15% — птичье мясо
7% — просто мясо
5% — мука, крахмал
3% — вкусовые добавки
Сардельки:
35% — эмульсия
30% — соевый белок
15% — просто мясо
10% — птичье мясо
5% — мука/крахмал
5% — вкусовые добавки
Шпикачки:
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт ферментированная свиная кожа, нутряное и некондиционное подкожное сало.
Колбаса варёная:
30% — птичье мясо
25% — эмульсия
25% — соевый белок
10% — просто мясо
8% — мука/крахмал
2% — вкусовые добавки
Эмульсия — кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства — всё это размолотое и уваренное до состояния светло-серой кашицы.
Птичье мясо — происхождение сего продукта мне выяснить не удалось, поскольку приходило оно на склад в плоских и широких коробках типа окорочковых, однако внутри был монолитный брикет серовато-розового цвета.
Просто мясо — мясо крс/мрс и свинина. В подавляющем большинстве — английская брикетированная свинина.
Мука/крахмал — кукурузная/картофельная мука и крахмал. Очевидно, некондиция.
Вкусовые добавки — загустители, краситель, "вкус мяса”, консерванты, соль, сахар, перец по вкусу.
Соя — распространенный корм для скота и любимая пища веганов. Но так ли она хороша?
"Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Среди них есть вещества, которые принято считать антипитательными компонентами пищи. Это ингибиторы протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие.
Ингибиторы протеаз — Попадая в желудок, часть ингибиторов (30-40 %) теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать ее гипертрофию.
Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины. Они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп крови, вызывают задержку роста. В составе белка их от 2 до 10 %, а активность колеблется от 18 до 74 ГАЕ/мг муки. Лектины хорошо извлекаются водой и спиртом. Некоторые исследователи отмечают, что для инактивации лектинов достаточны более мягкие условия, чем для ингибиторов трипсина, а именно — обработка пропионовой кислотой или же термическое воздействие при 80-100°С в течение 15-25 мин.
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. Уровень её активности важен только для молочного животноводства при использовании сои в кормах, содержащих мочевину, так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак, отравляющий организм животного. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков.
Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои. Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян, в них образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые придают сое специфический неприятный запах и вкус.”
(из википедии, других источников о том же тоже масса)
Т.е. наблюдающийся эффект снижения потребности в инсулине у диабетиков, которые едят сою (что объясняют специфическим действием содержащихся в ней фосфолипидов) , может объясняться просто повышенным выделением этого самого инсулина за счет гипертрофии поджелудочной железы под влиянием ингибиторов протеаз — все равно что издыхающую клячу стегают кнутом и она из последних сил…
Кроме того — большинство производимой в мире сои — генетически модифицировано.
Результаты исследования, проведенного в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН впервые в России установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства, которое уже во втором-третьем поколении становится бесплодным.
Люди, будьте внимательны к тому, что кладёте в рот себе и своим детям. Деревни с огородами и частными подворьями, бабушки на рынках у нас в стране ещё имеются. У частников продукция на порядок чище и полезней, чем в супермакетах.
Желаю всем мудрости и здорового питания.
Источник: http://planetatain.ru/blog/o_chjom_molchat_produkty/2013-09-11-5943 |