Еще в незапамятные времена люди поняли, что соль способна улучшить вкус еды и ее стали активно добывать из морской и озерной воды. Ее то выпаривали, то вымораживали. Из-за соли происходили соляные бунты, волнения и даже военные действия за право обладания соляными месторождениями. В средние века соль ценилась на вес золота, ее подавали, как изысканейшую приправу в дорогих инкрустированных драгоценными камнями солонках. Гостей встречали хлебом-солью. С помощью соли продукты консервировали, дабы долгой зимой было что поесть. Соль, как ценность, присутствует во многих сказках и легендах...
Так что же такое соль? И какая ее роль для организма? Давайте разберемся...
Одни специалисты авторитетно утверждают, что соль — это яд, другие, не менее авторитетные авторы, доказывают, что соль — это жизнь. Самое интересное, что обе стороны правы, так как соль бывает двух видов:
2. И нерафинированная, которую не «мучили» длительной термической и химической обработкой.
Рафинированная соль.
Продаваемая в магазинах ослепительно белая, мелкая соль — высокорафинированный продукт, содержащий 99,5% хлорида натрия! Чем сильнее очищена соль, тем более соленый вкус она имеет. Большинство полезных веществ удаляется при обработке, а вместо них добавляются примеси, которые губят этот природный эликсир и, как следствие, нарушают баланс здоровья человека, (например повышается кровяное давление), и такому человеку рекомендуют ограничить потребление соли. Аналогичное воздействие на здоровье идет еще и от белого хлеба, рафинированного риса, растительного масла.
В столовой соли хлорида натрия почти 100%, а микроэлементов нет вообще – они разрушаются при обработке. Сначала добытую соль сушат в печах при температуре более 650°C, потом добавляют химические добавки – например, отбеливатели. Понятно, что после такой обработки молекулы соли разрушаются, изменяется её кристаллическая структура – зато она становится красивой: её частицы идеально круглые, а цвет – просто белоснежный. Понятно, что в такой соли нет ничего полезного.
Йодированная соль.
Некоторые микроэлементы в рафинированную соль добавляют искусственно – всем известна йодированная соль. При употреблении такой соли потребность в ней начинает возрастать – возникает привыкание, и люди начинают пересаливать пищу – организм пытается найти минералы, но их там нет.
Морская соль.
Та соль, которую мы называем "Каменная соль" - это и есть та же самая морская соль, которая продаётся на полке рядом, как "Соль Морская". Ведь обычная каменная соль представляет собой остатки древних морей с идеальной экологией.
Добывают морскую соль в искусственно созданных бассейнах вдоль морских берегов, путем естественного выпаривания воды солнцем.
Нерафинированная, природная соль, каменная, известна всем и широко используется в кулинарии, в оздоровлении, лечении и пр. А что мы знаем о морской соли? Еще сто лет тому назад мировое сообщество считало, что морскую воду пить нельзя, и люди, попавшие в кораблекрушение, умирали от жажды, боясь пить морскую воду. Вавилонцы, китайцы, японцы издревле использовали в питании, лечении, оздоровительных процедурах волшебный эликсир, имя которому – морская вода В течение эволюции, человек, как и все живое, вышел из моря, в котором находятся все элементы жизни. Отличие морской воды и внутренней жидкости человеческого тела (плазма крови, внеклеточная жидкость) заключается лишь в немного большем количестве NaCI, содержащейся в морской воде. Разве мы можем навредить себе тем, что и так содержится внутри нас самих?
В морской воде содержится более 92 различных макро и микроэлементов - то есть столько же, сколько содержит в плазма крови человека. Вот некоторые из них, действие которых изучено наиболее полно:
Калий и натрий участвуют в процессах метаболизма клеток. Кальций принимает участие в процессах формирования клеточных оболочек. Ему принадлежит большая роль в процессах заживления ран и предупреждения инфекций. Магний участвует в обменных процессах и расслаблении мышц, обладает противоаллергическим действием. Бром успокаивает нервную систему. Йод регулирует липидный и гормональный обмен. Марганец укрепляет иммунную систему. Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Железо участвует в процессах транспорта кислорода и образования эритроцитов. Кремний повышает эластичность и упругость кожи и укрепляет ткани.
Искусственно создать кристалл морской соли пока ещё не удалось ни в одной научной лаборатории, хотя все её составляющие – это известные элементы таблицы Менделеева.
Разницу состава и свойств морской и обычной соли уже давно и ярко показали научные исследования. Так, морская рыба очень быстро погибает, если поместить её в воду, в которой растворена рафинированная соль, а вот в растворе морской соли жизнь продолжается – одному французскому учёному удалось продержать в нём куриное сердце около 27 лет – оно оставалось живым и продолжало пульсировать – морские минералы поддерживали в нём жизнь.
А знаем ли мы, как полезно пить морскую воду? Эффект равен переливанию крови, после которой безнадежно больной человек возрождается к жизни. А здоровый человек восстанавливает защитные функции организма – иммунитет — и никакие вирусы ему не страшны.
Высококачественная, морская нерафинированная соль приятна на вкус. Если Вы положите кристаллик такой соли на язык, то сначала она покажется сладкой, а затем, в процессе реакции, станет вкусно соленой. Попробуйте! Неочищенная морская соль, помимо хлорида натрия, содержит примеси различных минералов, а также минимальные, но такие необходимые нам, количества других элементов, которые содержатся в океанической воде в естественном, природном состоянии, включая золото, серебро, олово, в тех пропорциях, в которых они присутствуют в здоровом организме. Йод
Оказывая воздействие на щитовидную железу, йод оказывает регулирующее влияние на всю эндокринную систему человека, сбои в работе, которой являются самой частой причиной появления дисгармонии тела и избыточного веса. Именно поэтому йод является основной причиной изменения силуэта, исчезновения неэстетичных жировых наслоений. Йод помогает организму эффективно расщеплять жир, противостоять постоянно действующим на него стрессам, а также преодолеть тягу к такой вкусной, но такой вредной и калорийной неправильной пище.
Хранение
Хранить этот продукт, очень боящийся влаги, лучше всего в стеклянной, наглухо закрытой банке, предварительно положив на дно промокаемую бумагу, которая заберет излишки влаги и этот продукт останется рассыпчатым, удобным для использования. При покупке морской соли в магазине или аптеке обратите внимание на то, что соль должна свободно пересыпаться в упаковке, так как она способна очень быстро впитывать влагу, образуя комки.
Употребление
В сутки человеку необходимо употреблять 5 грамм морской соли. Ее можно использовать в качестве обычной соли, приправляя все блюда без исключения.
***
Самая полезная – серая морская соль, свой цвет она приобретает от содержания в ней частичек водорослей, а также океаническую глину, обладающие антиоксидантными свойствами;
Полезное свойство соли заключается в том, что без нее вода мгновенно улетучивалась бы из организма человека. Помимо этого, соль необходима беременным женщинам для предотвращения преждевременных родов. Когда беременную тянет на солененькое, отказывать ей в этом ни в коем случае нельзя – организм как бы намекает, что ему не хватает соли.