ПОЧЕМУ У ЧЕЛОВКА ВОЗНИКАЮТ ЗАПОРЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ .
Всё о запорах "больших и маленьких"
Англичане считают, что опорожнение кишечника в норме может быть от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Отечественные проктологи полагают, что нормой может считаться только ежедневное очищение кишечника, отклонение от этого правила – уже запор. В идеальном случае стул должен быть каждый день по утрам, однократно. Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Если же они приобретают упорный характер, длятся месяцы и годы, то это уже заболевание. В высокоразвитых странах Запада до 10 процентов населения страдают выраженными хроническими запорами, причем женщины в три раза чаще, чем мужчины. С возрастом частота запоров нарастает. Кишечник у пожилых становится "ленивым", вялым. Что же предрасполагает к запорам? Отсутствие в рационе овощей и фруктов, особенно сырых, грубой клетчатки, которую содержат черный хлеб и крупы, лишает организм человека естественного возбудителя перистальтики кишечника. Пищевой рацион современного человека содержит слишком "нежные", легкоусваиваемые ингредиенты: белый хлеб, простые сахара, бульоны. Животные жиры и белки (мясо, рыба, яйца, сливочное масло) не заставляют толстую кишку "трудиться", вызывая атонию кишечника и запоры. Питание различными бутербродами, сэндвичами, гамбургерами, чизбургерами, хот-догами, особенно на скорую руку, "на бегу", отсутствие в пищевом рационе первых блюд – все это способствует запорам. Жидкая пища должна составлять не менее 1,5-2 литра в сутки (конечно, если нет противопоказаний со стороны сердца, почек, артериального давления). В кишечнике происходят распад холестерина и синтез витаминов группы В и витамина К. Его микрофлора препятствует проникновению в кровь болезнетворных микробов, повышает защитные силы организма. Длительное и бесконтрольное применение антибиотиков больно бьет по мирным обитателям (например, кишечной палочке, бифидо- и лактобактериям), приводя к дисбактериозу. В современных голливудских фильмах часто можно видеть, как супергерой, на ходу прожевывая сэндвич, делает массу дел: работает на компьютере, ведет автомобиль, занят деловыми переговорами и т.д. Американские диетологи пришли к выводу, что такое питание ведет ко многим нарушениям желудочно-кишечного тракта. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, есть следует неторопливо, тщательно прожевывая пищу, а не заглатывая ее кусками на ходу. Всевозможные стрессы, неправильный образ жизни могут вызвать нарушения деятельности кишечника. Например, некоторые дети стесняются пользоваться коллективными туалетами в школах, откладывают это "дело" до возвращения домой. Секретарь в офисе или кассир в магазине при непрерывном потоке посетителей задерживают позывы на стул до конца работы. Так постепенно снижается чувствительность рецепторов толстой кишки. Отсутствие физической нагрузки у современного городского человека приводит к общему ослаблению физического тонуса организма, в том числе и тонуса кишечника. Ежедневная 30-минутная зарядка и часовая пешая прогулка почти наполовину снизят риск развития рака толстой кишки – к такому заключению пришли специалисты Американского онкологического общества. Ученые пока затрудняются дать точный ответ, каким именно образом физические упражнения столь благотворно воздействуют на кишечник. Возможно, физические нагрузки увеличивают скорость прохождения пищи по кишечнику и тем самым сокращают время соприкосновения с его стенками веществ, вызывающих онкологические заболевания. Какие существуют ранние методы диагностики запоров как заболеваний? Диагностика по методу Фоля, физическое исследование органов пищеварения на приеме врача, ректороманоскопия, ирригоскопия или колоноскопия. Зная эти причины, можно составить себе личную программу борьбы с запорами. Ну а если она тем не менее не дает результата? В таком случае нужно обратиться к врачу.