Так что же нам поможет избавиться от вредных веществ, содержащихся в крови и мешающих нашему организму полноценно функционировать и быть сильным? Первое, что обычно приходит на ум — это, конечно же, лекарственные препараты или какие-то дорогостоящие медицинские процедуры с применением специального оборудования. Посетите любую частную клинику, и всего этого добра вам предложат вагон и маленькую тележку. Но разве есть необходимость идти на такие жертвы и тратить кучу денег? Конечно же, нет.
Природа позаботилась о благополучии всех видов живых существ, и о человеке в том числе. Достаточно осмотреться, протянуть руку, и вы получите то, что вам надо. Итак, мы привели достаточно убедительные доводы, вы осознали всю важность красной субстанции в организме и созрели для полноценной чистки крови от токсинов? Тогда начните с изучения и внедрения в свой рацион продуктов из этого списка:
Лимон. Даже если вы не любите кислое и обходите цитрусовые стороны, без него всё же не обойтись (если у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые в целом, конечно). Лимон помогает печени вырабатывать глутатион — ценный вид белка, который расщепляет токсины и помогает с их выведением из крови. Кроме того, этот фрукт ощелачивает организм и способствует синтезу определённых ферментов, которые изменяют химическую структуру особо стойких токсинов на более податливую, давая возможность растворять их выводить с мочой.
Морковь. Богатейший источник каротина (больше этого вещества содержится только в облепихе) и разнообразных витаминов. В моркови также много глутатиона, так что регулярное употребление этого овоща может восполнить дефицит белков, необходимых для очистки печени.
Куркума. Природный антиоксидант, обладающий сильным эффектом благодаря содержащемуся в нём куркумину. Помогает разгрузить печень, улучшает пищеварение и оказывает общее оздоравливающее действие на организм. Незаменимый элемент диеты для чистки крови.
Брокколи. Этот сорт капусты содержит огромное количество полезных микроэлементов. В контексте нашей статьи наибольший интерес вызывает сульфорафан — мощный очиститель, помогающий избавляться от токсинов и улучшающий состав крови.
Свекла. Содержит мощные антиоксиданты, способствует выведению свободных радикалов, стимулирует пищеварение и помогает печени выполнять свои функции.
Яблоки. Нас они интересуют прежде всего как фрукты, которые значительно стимулируют выработку желчи. Содержащиеся в них фитоэлементы удаляют токсины, шлаки и оказывают укрепляющее действие на организм. Кроме того, яблоки благотворно влияют на активность и защитные свойства иммунитета.
Шесть вышеперечисленных продуктов должны всегда иметься у вас в холодильнике в достаточном количестве. Даже если просто кушать их, не готовя каким-то определённым образом, то можно добиться положительных эффектов. Главное, чтобы ваш рацион сам по себе был здоровым. Если закусывать свеклой перед обильным ужином, состоящим из жареного, хлебушка и так далее, то кровь вы вряд ли очистите, даже в незначительной мере.
Совет: налегайте на овощи и фрукты, содержащие витамин С — это залог чистой и здоровой крови.
Чистка крови народными средствами
Если просто кушать определённые виды продуктов не для вас, и вы предпочитаете более системный, организованный подход, то стоит прибегнуть к помощи народной медицины. Не надо думать, что знания о необходимости в чистке крови — это достояние современности. В старину люди относились к крови как к особой субстанции, наделяя её даже мистическими свойствами и инстинктивно понимая, что общее состояние здоровья во многом зависит именно от неё.
В народной медицине было разработано несколько действенных способов чистки крови травами и другими продуктами, которые более чем актуальны и сегодня. Все они основаны сугубо на рационе питания — никаких сопровождающих лекарств и никакого физиологического воздействия.
Итак, первый рецепт, который мы рассмотрим — это чистка крови с помощью калины и календулы:
Возьмите 50 грамм календулы и залейте их 3 литрами чистой воды. Закипятите, убавьте огонь и варите полчаса. Важно накрыть кастрюлю крышкой, да так, чтобы она максимально плотно прилегала, иначе вместе с паром уйдёт много полезных веществ.
Когда отвар остынет, тщательно процедите его. Добавьте чашку мёда и натуральный сок калины — примерно две чашки.
Тщательно перемешайте смесь, разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Принимайте продукт каждое утро перед завтраком в размере половины чашки.
Настойка из белой ивы. Тут всё ещё проще, чем в предыдущем рецепте:
Вам понадобится столовая ложка коры белой ивы. Поместите её в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой воды и закипятите.
Убавьте огонь до минимума и варите 15 минут.
Дайте настояться в течение часа-двух.
Принимайте настойку три раза в день перед едой. Двух столовых ложек будет достаточно. Курс очистки с помощью коры белой ивы длится 10 дней.
Кудрявая петрушка. Очень старый рецепт, пришедший к нам из южных регионов России:
Возьмите две столовые ложки корней петрушки и залейте их 2 стаканами чистой воды. Закипятите.
Как только вода с петрушкой дойдёт до кипения, сразу же выключайте огонь. Настаивайте в течение трёх часов.
Хорошенько процедите отвар и перелейте в банку.
Принимайте три раза в день перед едой. Длина курса составляет две недели без перерывов.
Также в народе издавна использовался берёзовый сок, как средство для улучшения самочувствия и укрепления здоровья. Научные исследования подтвердили его высокую эффективность, особенно для очистки крови. Выпивайте по литру берёзового сока в день на протяжении недели, затем сделайте перерыв на 6-7 дней и повторите курс.
Несмотря на всю полезность очищения крови, к этому мероприятию необходимо подходить со всей ответственностью. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом детоксикационного курса.
Совет: помните, что сбалансированный рацион — залог успеха. Какой бы народный способ по очистке крови вы ни выбрали, он должен сопровождаться диетой (ничего жареного, копчёного и никакой пищи животного происхождения).