Исследования ученых выявили несколько продуктов, употребление которых улучшает функции дыхания. Удивительно, но то, что вы кладете в свою продуктовую корзину, могло бы помочь избавиться вам от ингалятора! Ученые из университета Индианы, проведя ряд исследований, пришли к интересному выводу: многие продукты питания могут предотвращать симптомы астмы.
Конечно, это не значит, что имея в анамнезе такое заболевание, вы сможете обойтись без ингалятора, но употребляя правильные продукты, будете использовать его реже.
Соль
Исследование, проведенное учеными из университета Колорадо, показало, что астматики, которые следили за количеством употребляемой соли (от 1300 до 1500 мг/сут) значительно улучшили свои показатели дыхания после физических нагрузок. Почему? Ученые считают, что натрий проникает в гладкомышечные клетки легких и нарушает уровень кальция. Этот дисбаланс заставляет клетки сокращаться, как следствие, вызывая затрудненное дыхание. И хотя для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования, сократить потребление натрия вы можете уже сегодня, тем более, что он оказывает негативное воздействие на организм в целом и на сосуды, в частности.
Антиоксиданты
Свободные радикалы постоянно атакуют иммунную систему человека, а для пациентов с астмой они особенно опасны, поскольку делают свою черную работу и в легких, из-за чего дыхательные пути сужаются. Кроме того, астматики, как правило, испытывают дефицит антиоксидантов, которые борются с разрушительным воздействием этих молекул. Израильские ученые провели эксперимент: его участники принимали огромные суточные дозы бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом (64 мг) в течение недели, при этом объем форсированного выдоха снизился у них всего на 5% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (на 25%).
Пять порций фруктов и овощей в день (темно-листовые овощи, сладкий картофель, дыня) могут обеспечить до 8 мг бета-каротина, при этом медики рекомендуют суточную дозу от 3 до 6 мг в сутки. Еще одно исследование показало, что если употреблять 30 мг ликопина (содержащегося, например, в помидорах и арбузе) в сутки в течение недели, приступы астмы будут случаться реже. При этом врачами рекомендуется суточная норма от 2 до 30 мг ликопина.
Витамин С
Исследование, проведенное учеными Йельского университета показало, что у тех, кто принимал по 500 мг аскорбиновой кислоты в течение двух дней, значительно уменьшалась одышка и затрудненное дыхание после тренировки. Защитный эффект аскорбиновой кислоты мог быть вызван его способностью ускорять метаболизм гистамина, химического вещества, которое местно вызывает расширение кровеносных сосудов и сокращение гладких мышц в легких. Пациентам с астмой стоит включить в свой рацион цитрусовые и особенно сладкий перец (в нем содержится большое количество витамина С, даже по сравнению с апельсинами).
Рыба
Омега-3 жирные кислоты снижают уровень воспалений в организме, в том числе и в легких. Это подтверждает исследование, проведенное в университете Индианы. В течение 3 недель в рацион болеющих астмой добавляли 3,2 г EPA и 2,2 г DHA – оба типа омега-3. Через 15 минут после тренировки показатели функции легких у таких пациентов были намного лучше, чем у тех, кто принимал плацебо. Если вы употребляете продукты, содержащие омега-6 (соя, кукуруза), которые могут провоцировать воспаления, старайтесь компенсировать их рыбой, содержащей большое количество омега-3 (лосось, тунец, скумбрия). Стремиться надо к соотношению 1:3.
Кофеин
Израильские ученые доказали, что употребление большой дозы кофеина перед тренировкой (около 3 чашек) может обеспечить легкое дыхание непосредственно после нее. Кофеин расслабляет мышцы, расширяет дыхательные пути и борется со спазмами легких.
Источник: http://zdorov.mirtesen.ru/blog/43120252990/produktyi-pomogayuschie-pri-astme. |