Ромашка аптечная (matricaria chamomilla l.) - в качестве лекарственного растения ее применяли врачи Древней Греции и Рима, и в античном мире ее очень ценили. Гиппократ и Диоскорид применяли ромашку аптечную при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и головной боли. Но постепенно о ее лечебных действиях забыли, и только в начале XX века она вновь приобрела почитателей среди медиков и населения.
Ромашка аптечная — невысокое однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Это растение имеет научное название — матрикария хамомилля, от слова «матер» — мать, поскольку ромашкой лечат детей. Видовое название растения происходит от греческих слов «хамаи» — низкий и «меллон» — блоко, что характеризует низкий рост травы и присущий цветам запах яблок.
В диком виде ромашка можно встретить в предгорьях и лесостепях Алтая, Кузнецкого Алатау, в Сибири, Прибалтике, лесостепях Восточного Забайкалья, реже — в Средней Азии, в предгорьях Джун-гарского Алатау, Тянь-Шаня и на Памиро-Алае. В связи с введением в культуру она расселилась во многих местах и часто встречается по обочинам дорог, около жилья, в поселках (как сорное растение), на пустырях, залежах. Ромашку давно с успехом выращивают на приусадебных участках. Она засухоустойчива, но во время появления всходов требует много влаги. При чрезмерной влажности, впрочем, погибает.
Для получения качественных семян их убирают при созревании 70% соцветий, принявших узкоконическую форму (краевые белые цветки опущены вниз). Надземную часть скашивают рано утром по росе, связывают в снопики (пучки), которые раскладывают под навесом на брезенте или полотне для сушки, затем высохшие соцветия пропускают через сито с ячейками 1—2 мм. Полученный порошок хранят в сухих помещениях.
Цветение ромашки начинается через 30—50 дней с момента появления всходов и продолжается до поздней осени. За это время соцветия собирают три—шесть раз по мере развертывания цветочных розеток. Корзинки собирают вручную или специальными гребенками. Сушат их на открытом воздухе в тени, на чердаках или на печах при температуре не выше 40 °С, расстилая слоем до 5 см на бумаге или ткани. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, так как цветки при этом могут осыпаться. Хранить сырье следует в бумажных пакетах, мешках, фанерных ящиках. Срок хранения — один год.
Из соцветий ромашки выделены флавоноиды, эфирные масла, терпены, кумарины, аскорбиновая кислота, полисахариды и органические кислоты. Горькое вещество азу лен — самая ценная часть ромашкового масла — названо хамазуленом. Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и местнообезболивающим действием. Он и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний кожи, гастритов, колитов, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваний.
Применяют ромашку чаще всего как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Растение входит в состав желудочных, успокаивающих, ветрогонных и мягчительных сборов. Широко известен успокаивающий чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Одну столовую ложку смеси этих растений заваривают кипящей водой, настаивают 5—20 минут, процеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.
Как в средние века, в настоящее время в некоторых странах снова начинают пить чай из ромашки. Его пьют с медом или сахаром и сливками. Сухие цветки заваривают кипятком (15 г на 1 л воды) и настаивают 15 минут. Такой чай рекомендуется пить на ночь — он вызывает крепкий и спокойный сон.
В лечебной практике используются цветочные корзинки и частично трава. Мягчительные, обволакивающие свойства препаратов из ромашки в определенной степени обусловлены наличием слизи в растении. Как известно, слизь обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань от внешних раздражителей и поэтому понижают чувствительность. При этом уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта и создаются нормальные условия для его работы.
Свежими отварами из цветков ромашки пользуются для промывания ран и язв. Настои ромашки рекомендуются в виде специальных сборов больным возрастным зудом, нейродермитом, экземой (см. "Народные средства для лечения детской экземы"). Чай из ромашки, смешанный в равных количествах с цветами бессмертника песчаного, с успехом применяется при заболеваниях печени, спазмах желудка, при простудных заболеваниях, дисменорее, истерии, неврозах. Ромашковым чаем полощут горло и рот, так как эфирное масло ромашки частично переходит в настой и оказывает лечебное действие.
В официальной медицине препараты ромашки применяют в качестве спазмолитического, противовоспалительного, антисептического и потогонного средства, при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. В домашних условиях можно приготовить водный настой (10 г цветков на 200 г воды, настаивать 4 часа) или отвар (1 столовая ложка цветков на стакан кипящей воды). Полученные лекарственные формы фильтруют и принимают внутрь по 1—5 столовых ложек 2—3 раза в день. Их можно применять также в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, примочек и клизм.
Цветки ромашки, как говорилось выше, входят в состав желудочных и мягчительных сборов. Например, при гастритах, энтеритах и колитах в равных частях смешивают ромашку, тысячелистник, траву полыни и мяты перечной. 2 чайные ложки полученной смеси заливают стаканом кипятка и пьют как чай по 1/2-1/4 стакана 2 раза в день. Примочки из настоя цветков способствуют очищению кожи от угрей, лечению свищей, уменьшают зуд. Настой ромашки применяют также для наружного лечения язв, нарывов, экзем, ожогов у животных. Для его приготовления берут 15—20 г соцветий на 1 стакан воды, добавляют 4 г борной кислоты и делают промывания, примочки, ванны.
Сырье из ромашки широко используют и в парфюмерной промышленности, косметике.
Для придания волосам золотистого оттенка и от перхоти ромашку используют для мытья головы. 4 столовые ложки сухих цветов кипятят 5 минут в литре воды, настаивают 30 минут, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают в 3 частях кипятка и в плотно закрытой посуде настаивают 2—3 часа. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на час, а затем просушивают.
Настой ромашки в виде теплых аппликаций наносят на лицо, после чего кожа приобретает свежесть, эластичность, упругость и нежную бархатистость. Женщинам можно порекомендовать следующую маску для лица. Заваренные цветки смешивают с медом, сырым яичным желтком и миндальным маслом. Этой смесью смачивают марлю, сложенную в два-три слоя, которую накладывают на лицо на 10—15 минут. Затем смывают теплой водой, просушивают и смазывают смягчающим кремом. Такая маска разглаживает морщины, придает коже приятный матовый оттенок, мягкость.