Искусство выживания.
Типовая жизнь в обществе потребления рассматривается достаточно большим количеством людей даже на пресыщенном Западе как крест, который не стоит нести. Простой и непритязательный образ жизни там известен как simple living, или жизнь без излишеств. За двадцатилетие буржуазных реформ наши соотечественники привыкли к состоянию выживания, для многих это стало потребностью и стилем жизни. Пусть не освободившись, но ослабив цепи потребления, люди обрели определенную независимость от буржуазного социума, который всех делает жадными и завистливыми.
Искусство выживания заняло в новой России важное место среди традиционных культур, искусств и ремесел. Я думаю, что советские люди, которых взамен развитого социализма окунули «фейсом» в буржуазную «свободу», теперь впереди планеты всей по уровню креативного мышления в области выживания. На Земле, превращающейся в помойку, креативным следует считать не того, кто придумывает новое, а того, кто умеет использовать выброшенное другими.
Оптимизацией своей жизнедеятельности в той или иной мере занимается каждый. У одних целевой функцией является минимизация потребляемых материальных ресурсов, другие преследуют цель оздоровиться, поддерживая свое здоровье и уровень физической подготовки на стабильном уровне. Большинство интересует и то, и другое, что оправдано и достижимо, поскольку оздоровление невозможно без выживания, требуя ряда осознанных серьезных ограничений в потреблении товаров и услуг.
Индустриальная потребительская цивилизация перекосила общественное сознание, насадила стереотипы и стандарты жизни, противоречащие физиологии и психологии Человека как части Природы. Творческое отношение к своему организму снова наполнит нашу жизнь смыслом, она станет интересной сама по себе, без пагубных и дорогостоящих пристрастий.
Жизнь дается человеку один раз. Стоит ли прожигать ее, повинуясь частнособственническому хватательному инстинкту и удовлетворяя примитивные стадные рефлексы потребления? Потреблять нужно столько, сколько необходимо нашему организму. Излишества наносят вред здоровью прямо (вызывая болезни цивилизации) или косвенно (через ухудшение окружающей среды).
Утреннее солнце. Изначально человек жил по солнечным часам – вставал с восходом солнца и ложился после его заката. Летом, при продолжительном световом дне, совсем несложно придерживаться солнечного графика, и в электрическом освещении помещения нет особой нужды. При этом стены помещений, двери, мебель и т.д. желательно иметь светлых тонов, чтобы они отражали внутрь свет, поступающий извне.
День нужно начинать под первыми лучами солнца: полулежа или в движении, выполняя какую-то работу. В качестве природного солярия хорошо подходит комната с распахнутым окном на восточной стороне. Застекленные балкон или лоджия малопригодны для приема солнечных ванн – большую часть времени лучи оказываются за стеклом. В идеальном случае открытый балкон загораживается от северного ветра шкафом до потолка с отражающей поверхностью, например, из кровельного железа.
Утром часто бывает безветренно, а воздух более чист и прозрачен. Утренние лучи наиболее полезны и безопасны для организма. Нежный загар ложится без наступления перегрева, если ограничить облучение, например, 10 часами утра.
Такой «зарядки» вполне хватит на целый день. Покидать помещение, чтобы оказаться под вредным высоким солнцем (особенно в жару) даже не захочется. Тем более что голова останется свежей и интеллектуально работоспособной до самого вечера. Между тем, по вашему загару можно будет подумать, что вы загораете целыми днями или вернулись с южных морей.
Вообще на том пространстве, которое осталось от России, за солнцем приходится, что называется, «бегать». Не поймал нужную порцию лучей сегодня – лови завтра. Если не было солнца утром, то облучайся под вечер. Приходится не гнушаться и обеденным «высоким» солнцем, не так уж Россию оно балует.
Гораздо опаснее «чужое» солнце престижных курортов, куда многие стремятся, повинуясь предательскому голосу рекламы и теряя здоровье, зарабатывая на туристические путевки. Не может быть отдыха лучше, чем в российской глубинке – на проселках, хоженых прадедами.
Встречать день хорошо на восточном склоне реки. Этот берег прогревается быстрее, поэтому мошка и комары его покидают раньше. Прохлада ушедшей ночи облегчает физическую работу по благоустройству (устройство террас, родников, очагов и т.д.). Обнаженное тело снабжается кислородом через поры кожи, при этом обеспечивается теплоотдача, что резко повышает работоспособность.
Голова является нашим радиатором охлаждения, она отводит до 25% тепла, выделяемого организмом. Чтобы охладиться и создать ощущение комфорта, достаточно опрокинуть на голову несколько горстей родниковой воды. Уже с 8–9 часов голову лучше покрыть легкой кепкой с широким козырьком. При перемещениях пешком кепку можно периодически увлажнять.
Пропусти завтрак. Чувство голода, даже наметившееся после пробуждения, исчезает после начала работы и согревания лучами солнца. Фактически они питают организм энергией, и кушать не захочется до полудня – распаренный организм пищи не запросит.
«Технологически» удобно, например, школьникам или студентам позавтракать утром. Интеллектуальная или физическая работа в закрытых помещениях (как правило, душных) требует непрерывного поступления в кровь питательных веществ, выделенных из съеденной пищи. При относительно свободном графике работы или учебы целесообразно сдвигать или пропускать завтрак, ограничиваясь обедом и ужином.
Переход ото сна к бодрствованию сопровождается изменением способа внутреннего энергообеспечения – с ночного на дневной. Ночью организм использует в качестве топлива в основном жирные кислоты, находящиеся в жировых депо. Днем расщепляются жиры и углеводы, поступающие с пищей (жиры сгорают в пламени углеводов).
Пропуская завтрак, мы увеличиваем период ночного энергообеспечения. При этом, особенно в случае физической работы, мы интенсивно освобождаемся от излишков жира, которые «пошатнуть» днем (после приема пищи) сложнее.
Если человек, едва проснувшись, начинает завтракать, то он повинуется условному рефлексу (на время приема пищи), но не естественному чувству голода (истощению запасов гликогена). Сразу после сна, не получив физической нагрузки, человек не должен испытывать потребности в пище. Проснувшись, целесообразно ограничиться несколькими глотками воды, чтобы через желудок и кишечную стенку всосались в кровь остатки ужина.
Не случайно оздоровительное голодание обычно начинают, пропуская завтрак. При этом организм оказывается более подготовленным к отказу от еды. Любым, даже полезным, рекомендациям легко следовать тогда, когда они выполняются без значительных волевых усилий и приносят материальную выгоду. Чего мы не видели в торговой точке? Куда интереснее и полезнее оказаться на даче или у реки.
Не злоупотребляй белками. Те, кто практикует «голодание ради здоровья» в качестве способа борьбы с избыточным весом, как правило, не ограничивают свой рацион в период «неголодания», удовлетворяя свои кулинарные пристрастия. Можно поступить иначе – пропускать или сдвигать (по времени) завтраки ежедневно, но не прибегать к продолжительному отказу от пищи. Иногда, например, в пешем походе, дополнительно к завтраку можно отказаться от обеда и ужина, обеспечив суточное голодание, но не более.
Предлагаемое кратковременное голодание выполняется непринужденно, естественно. Однако не всем удается сократить ассортимент пищевых продуктов до необходимого минимума. Для этого нужно практически избавиться от пищевых пристрастий, испытывая потребность в той или иной пище только потому, что она полезна и нужна организму при том или ином физическом состоянии.
Текущее состояние определяется физическими нагрузками, полученными в течение нескольких предыдущих дней, особенно продолжающегося дня. Избыточная масса жира ухудшает физические возможности организма, а улучшают их значительные запасы гликогена в печени и мышцах. Гликоген обеспечивает бесперебойное поступление глюкозы в кровь для питания нервной ткани и сжигания кислот из жировых депо.
Чувство голода сигнализирует о падении уровня глюкозы в крови и истощении запасов гликогена. Однако нередко, ощущая голод, мы на самом деле хотим пить. Выпив, не торопясь, несколько глотков воды, можно обеспечить всасывание кишечной стенкой составных частей ранее съеденной пищи и устранение ложного чувства голода. В частности, так следует поступать после пробуждения.
В диетических руководствах, на мой взгляд, придается чрезмерное значение белковой пище. Это действительно имеет место для растущего организма или организма, восстанавливающего поврежденные органы и ткани. Для взрослого человека поступление белков необходимо для покрытия коэффициента снашиваемости, который характеризует распад белков организма, износ роговых оболочек кожи и т.д.
Вместе с тем белковая составляющая рекомендуемых рационов питания, как правило, в несколько раз превышает требуемый объем. Не нашедшие применения белки, расщепляясь до углеводов, начинают расходоваться на энергетические нужды. При этом остатки белковых молекул в виде так называемых шлаков разносятся кровью и захламляют организм, провоцируя очаги бактериального заражения и перерождения клеток.
Энергетически жиры в 6 с лишним раз превосходят углеводы, поэтому жирные кислоты используются для питания сердца и поступают в кровь во время стресса. Важно, что жиры, в отличие от белков, получаются из углеводов при избыточном их поступлении с пищей.
Расщепление белков является наиболее затратным процессом в организме и происходит с большой затратой воды. В то же время сжигание углеводов и особенно жира осуществляется с выделением воды. Не случайно употребление высокобелковой пищи в жаркую погоду вызывает жажду. В холодное время усвоение белков требует значительных затрат энергии. Таким образом, использование белка на энергетические нужды физиологически и экономически невыгодно: преждевременно вырабатывается ресурс пищеварительной системы, ослабляется иммунная защита, а человек уподобляется печке-буржуйке, которую топят антикварными стульями.
Жизнь без холодильника. К своему организму нужно относиться внимательно – он сам подскажет в чем нуждается: кислого, соленого, жирного, белка вместо рафинированных углеводов и т.д.
В силу имеющихся возможностей и пищевых пристрастий каждый решает, какими продуктами компенсировать распад белков в организме. Высокобелковые продукты животноводства содержат трудно усваиваемые насыщенные жиры, являются скоропортящимися и могут провоцировать серьезные отравления.
Низкобелковые зерновые и крупы содержат недостаточное количество жира, и должны употребляться с добавлением растительного масла (подсолнечного для России). Растительные продукты отличаются длительными сроками хранения, не требуют холодильных устройств и безопасны в употреблении.
Выяснено, что только животные белки содержат набор аминокислот, «незаменимых» для нашего организма. Однако представители официальной медицины меньше говорят о том, что неусвоенные продукты распада животных белков вызывают гниение в кишечнике, воспаление аппендикса и угнетение бактериальной микрофлоры.
Другим доводом в пользу перехода на преимущественно растительное питание является длинная цепочка производства мясопродуктов, которые при капитализме есть опасно. Потребитель никогда не узнает: как содержат и чем кормят животных, как их забивают, что добавляют в мясо для увеличения срока хранения, улучшения цвета, запаха и т.д. С зерновыми и крупами производственная цепочка короче, посеянные, они обязаны солнцу и небу.
В качестве преимущества растительной пищи является также наличие в ротовой полости фермента, расщепляющего крахмал. Это обеспечивает автоматическое растворение налета с эмали зубов, оставшегося, например, после употребления каши или пареной тыквы. В то же время остатки животной пищи подвергаются во рту гниению, что способствует развитию кариеса.
Не пей сладкого и ешь жесткую пищу. Большинство людей не придают значения трапезе как индивидуальной процедуре, требующей времени и соответствующих условий. Отсюда привычка запивать жесткую пищу (хлеб, сдобу, даже второе блюдо) напитками.
В организме нет резервуара для запасания воды впрок, поэтому избыточная вода быстро выводится через почки и потовые железы. Сильная жажда возникает при большой потере жидкости в жаркую погоду или употреблении чрезмерного количества соли. В первом случае принятая вода насыщает обезвоженные клетки, а во втором – выводит натрий для обеспечения в крови баланса калия и натрия.
Напитки, содержащие калории, менее пригодны для утоления жажды по сравнению с обычной водой. Прежде чем попасть в почки, жидкость проходит кровяное русло, разнося глюкозу и другие пищевые компоненты. Это перегружает сердечнососудистую систему, поскольку выпивается значительно больше воды, чем требуется.
Следует подчеркнуть, что утоление жажды через желудок – не самый эффективный и полезный способ. Выпивать за раз более нескольких глотков воды (полстакана) не следует. Кожа является более результативным каналом поступления воды в организм, так как потеря воды ощущается, прежде всего, клетками кожного покрова.
Клетки кожи сигнализируют не столько о потере воды, сколько о перегреве. Поэтому, уйдя в тень или опустившись в погреб, можно испытать облегчение и без приема жидкости. Лучший способ «напиться» это опрокинуть на себя ведро родниковой воды или искупаться в реке. Нахождение одних только ступней ног в воде тоже заставит вскоре забыть о жажде.
Именно так, напоив все тело, следует приниматься за трапезу. Жесткая, достаточно сухая пища вызывает хорошее выделение слюны и не приводит к разбавлению желудочного сока. При этом в кишечник попадают не кашица, а комки пищи, которые расщепляются постепенно, вызывая продолжительное ощущение сытости.
Жесткая пища, например, черствый черный хлеб, зелень, овощи, фрукты обеспечивают необходимую нагрузку на корни зубов. Ежедневное употребление одного только хлеба с луком или чесноком избавляет от необходимости чистить зубы с помощью неустанно рекламируемых щеток и синтетических паст.
Рафинированные углеводы (сахарный песок, сладости, выпечка) в отличие от углеводов, содержащихся в крупах, расщепляются до глюкозы уже в ротовой полости. Избыточная глюкоза всасывается клетками эпителия, вызывая ослабление положения зубов и воспаление десен. Кислота конфетных начинок истончает эмаль и провоцирует кариес.
Рафинированные углеводы не задерживаются в кишечнике и быстро попадают в кровь. С воздействием ударной порции глюкозы организм справляется, выводя ее через почки. Нагрузка на организм резко увеличивается, если сладости (без временной паузы) запиваются жидкостью. При этом уже не так важно сладкий чай или несладкий, ведь калорий в сладостях предостаточно.
Если перед вами стоит задача «утилизировать» рафинированные углеводы, то лучше их съесть «всухую», даже испытывая некоторую жажду. Чтобы не было слишком приторно, конфеты пережевываются с относительно несладкими булочными изделиями, белым хлебом или (что лучше или даже хорошо) с овсяными хлопьями. Это резко увеличит питательную ценность и даст белковое наполнение. Только затем (например, после получасовой паузы) можно выпить несладкого чая или другого напитка.
Незрелые ягоды и фрукты. Консервированные ягоды и фрукты – пример рафинированных углеводов. Мы больше внушаем себе, что в них сохраняются витамины. Термическая обработка многократно увеличивает кислотность ягодных и фруктовых консервов. Такой пищи много не съешь – оскомина продолжается несколько часов – поэтому после нужно поесть чего-то щелочного и белкового.
Для многих станет откровением, что незрелые плоды ягод и фруктов (даже завязи) обладают существенно меньшей кислотностью, чем сладкое варенье. Дармовой источник витаминов и клетчатки вполне заменит спелые заморские плоды, выращенные неизвестно кем.
Если кишечник не принимает незрелые ягоды или фрукты, то у вас дисбактериоз. Во многом благодаря употреблению мясопродуктов угнетение и перерождение кишечной микрофлоры встречается у большинства людей. В нормальном организме съеденные натощак (причем в широком ассортименте: зеленая клубника, смородина, яблочки размером с монетку и т.д.) не только не вызывают отторжения, но и насыщают (клетчатка перерабатывается в глюкозу).
Майские плоды слив легко раскусываются, пережевываются и проглатываются вместе с молочными косточками. Довольно крупными (уже в конце мая) плодами крыжовника, богатыми витамином С, хорошо подкрепляться в пути. Дозировка незрелых ягод и фруктов выполняется просто – ешь до появления оскомины.
После приема изрядного количества незрелых ягод и фруктов нужно сделать паузу около двух часов. Не следует запускать преждевременно жирные и молочные продукты, которые могут блокировать всасывание результатов жизнедеятельности бактерий через кишечную стенку, что вызовет преждевременное опорожнение кишечника.
В качестве завтрака на следующий день для разнообразия можно употребить немного подсушенный на солнце черный хлеб с зеленым чесноком, стеблями и цветами одуванчика. Крутое блюдо запивается нерафинированным подсолнечным маслом.
Чеснок на зелень может расти в саду десятилетиями. Ему достаточно немного помогать прополкой. В конце мая пучки стрел чеснока коротко подрезаются, нарезаются и засушиваются на зиму. Сушеный чеснок – ценный источник витаминов и клетчатки – гарантирует вам успешную зимовку. Он обильно добавляется в кипящую похлебку или кашу во время варки. Консервированные огурцы и помидоры – это удел тех, кому летом больше нечем заняться.
Мойся без мыла и не вытирайся после купания. Вы будете пить мыльный раствор? Нет. Так зачем заставлять это делать свою кожу! Горячехолодное (контрастное) купание – это все что нужно для гигиены тела. Горячую воду лучше довести до кипения (чтобы была помягче) и разбавить в ванне холодной водой до такой температуры, чтобы тело едва терпело.
Распарившись, можно легко смыть жир и грязь с головы и тела жесткой мочалкой или шершавой тряпкой. Купание завершается троекратным холодным душем. После чего следует, не вытираясь, походить по квартире, сделать какие-то дела (постирать, выжать белье и т.д.).
Горячехолодное купание с последующим просыханием – не только гигиеническая, но и закаливающая процедура. Важно, что защитный жировой слой кожи не смывается полностью, а очищается и утончается, что сохранит его защитные свойства от проникновения инфекций. Традиционное пользование полотенцем может привести к втиранию бактерий внутрь кожи, что вызывает ощущение зуда.
Оптимальный вес и пила-ножовка. В числе излишеств, которые превращают нацию в рухлядь, я бы назвал, кроме личного автомобиля, бензо- или электропилу. Ущербная цивилизация загоняет людей в тренажерные залы. Самое смешное, что «качки» не идут туда пешком, а едут на автомобилях. У меня мало знакомых автомобилистов с нормальным, то есть оптимальным для конкретного человека, весом. Однако почти никто из них задумывается о том, что 85% смертей являются результатом 10 болезней старения, порождаемых избыточным весом.
Подрезка деревьев и распилка бревен хорошо заточенной ножовкой – идеальное упражнение для сердечнососудистой и дыхательной систем. Работать нужно натощак, по холодку с минимумом одежды для хорошего теплообмена со средой. По мере утомления чередуются руки, положения тела, вид работы. Веревку с ножовкой на конце можно привязать к поясу и залезть достаточно высоко для санитарной пилки и прореживания крон затеняющих деревьев.
Пешая ходьба с ускорениями, энергичные подъемы и спуски, плавание, лазание по деревьям, транспортировка бревен – физиологичные и важные в прикладном отношении виды движений. Их нельзя заменить однообразными и изнуряющими своей бессмысленностью упражнениями на спортивных снарядах и тренажерах. В душном и инфицированном потными телами спортзале можно только подорвать свое здоровье.
Важно гармоническое развитие всего организма, а не гипертрофированная закачка отдельных групп мышц. Развитие сердечнососудистой системы не должно отставать от прироста мышечной массы. Многогранная деятельность в уголке Природы или на дачном участке сохранит и приумножит ваши физические возможности. Мышечную радость обеспечат земляные работы, прополка, полив ведрами, ландшафтный дизайн с выемкой и переброской грунта. Интеллектуальное удовлетворение можно испытать от креативного строительства из природных материалов и отходов.
Конечно, получение удовольствия от физической работы и совершенствование двигательных навыков достижимы при оптимальном весе тела. Если у человека нет талии, то он не сможет тысячу раз в день нагнуться над травинкой и передвигаться с легкостью юноши. Снижается не только качество жизни – избыточные жировые депо вынуждают организм к переходу на жировое энергообеспечение не только ночью, но и днем, чем нарушается работа энергетической и иммунной систем.
Рассмотренные выше рекомендации позволяют обрести и сохранить юношеский вес. Именно этот вес является константой организма, также как уровень глюкозы в крови. С нормальным весом к вам вернется большинство из показателей физической подготовки, достигнутых в молодости (например, норм ГТО или ВСК). «Возрастное повышение веса» это миф, удобный для тех, кто возлагает надежды на полисно-платное здравоохранение. Иногда полезно жить в обществе, но быть свободным от его услуг.
Владимир Филаретов, профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук
Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/1512 |